アレルギー遺伝 返信数:2
質問・相談 ID:lNThkODY ※

エル さん ( 30代 女性 )

2007-07-10 23:32:11
アレルギーは遺伝の要素が強いと言われていますが、
両親がアレルギーだと子供もアレルギー体質になってしまうのでしょうか?
また親の一方だけアレルギー体質でも、子供にアレルギーが遺伝するのでしょうか?
今の気持ち:はてな

関連特集記事

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

頭が痛い。吐き気がする。またいつもの頭痛? でもちょっと待って。その頭痛、危険な頭痛じゃないかしら?

海水浴でアトピー退治

海水浴でアトピー退治

偶然? 必然? 海水浴でアトピー改善って本当?  刺激は禁物のアトピー肌に、海水浴は問題ないのか調べてみました!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全2件を表示)

米野村 さん ( 20代 男性 )

2007-07-13 12:18:32
アレルギー体質は遺伝する可能性が高いです。
両親がアレルギー体質なら子供もアレルギー体質ということです。
一方の親がアレルギー体質の場合は可能性が低くはなりますが、遺伝することもあるそうです。
アレルギー症状自体は遺伝することはないみたいですが、似たような症状を起こすことがよくあるそうです。

ID:hMGRmYmV ※

木の子

た〜 さん ( 20代 女性 ) た〜さんにメッセージを送る

2008-05-23 23:15:34
アレルギー遺伝性です。しかし、対応によっては軽くなる可能性は十分あります。私の母は少量の牛乳アレルギーがあったそうです。わたしは長女だったので、母は自分のアレルギーには気づかず普通に食事を摂取していました。私は牛乳、卵、その他・・・のアレルギーになりました。しかし2人目の子どもの時に、母は牛乳アレルギーなのを知っていましたので、牛の関係のものを母体にいるときと授乳している時には断ちました。牛乳から牛肉まで。その介あってか、2人目はいたって健康です。早めにアレルギーについてを調べてもらって、アレルギー専門の医院を見つけ、うまくつきあっていくことをおすすめします。ちなみに私は中学生から減感作注射というのをしていて、月4回くらい通院しています。が、いたって、普通です。私の子どもはどうなるかはまだ分かりませんが、もちろん心配です。でも前向きに頑張らなきゃね!!

今の気持ち:楽しい

ID:Dc3M2ZlN ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち