赤ちゃんの便秘 返信数:3
質問・相談 ID:Y4ZGRlZj ※
トマト君

さくら さん ( 20代 女性 )

2007-06-18 17:01:54
生後2ヶ月の男の子ですが慢性的な便秘?です。
便が硬いわけではないのですが、大体3日に1回くらいしか出ません。
お医者さんは母乳で便が少ないのは珍しくないと仰っているのですが心配です。
みなさんの赤ちゃんはどうですか?
本当に珍しくないんでしょうか?
今の気持ち:はてな

関連特集記事

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

新米ママと赤ちゃんのためのはじめの一冊セレクション。たくさん読み聞かせして豊かな感性の礎を築きましょう!

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

口コミ広場で検索回数の多かったワードを紹介するピックアップキーワード。 今回は「トコちゃんベルト」を取り上げます。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全3件を表示)

ルナ さん ( 20代 女性 )

2007-06-18 19:07:43
うちの娘もひどい便秘に悩まされました。母に相談した所、実は私もかなりの便秘症だったそう。
綿棒にベビーオイルをつけて、肛門を刺激すると良いという母アドバイス通りにやってみた所、うちの娘には効果ありでした。
強くやるとかわいそうなので、軽くですよ!!

今の気持ち:嬉しい

ID:IzZjQ2MG ※

リンゴちゃん

カオリン さん ( 30代 女性 )

2007-06-19 13:37:23
うちも1人目は便秘に悩まされました。
離乳食が始まれば改善されると期待していたのですが、それでもなかなか出ませんでした。
色々食事も工夫していたつもりなんですが、結局綿棒に頼ることがしばしばでした。
でもいつの間にかちゃんと出るようになって・・・不思議ですね。2人目は全然そんなことありませんでした。
便が硬くないなら離乳食で自然と出るようになるかもしれませんよ。

今の気持ち:はてな

ID:ZhN2UwZj ※

トマト君

さくら さん ( 20代 女性 )

2007-06-19 22:23:29
お二人ともありがとうございます。
うちの先生が仰るには離乳食前のは厳密には便秘とは違うとのことで。
出すぎたら今度は脱水症状が心配だと。
初めての子なのでどうしてもハラハラしてしまいますが、あんまり気にしすぎないほうがいいんでしょうね。

ID:Y4ZGRlZj ※

スポンサード リンク

「赤ちゃん・子供の病気」その他の書き込み

ガングリオン(3)   何かの病気?(3)   タミフルの使用について(2)   腕をはずしてしまった(0)   赤ちゃんの便秘   はしかの流行(5)  

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち