ヘルプ ▼ 口コミメンバー登録 | ログイン

AGA 円形脱毛症の悩み 薄毛でお悩みなら、HARG治療センター
female-y さくら さん
 20代   ( ビジター:Y4ZGRlZj )
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
» 口コミ広場メンバー 新規登録
赤ちゃんの便秘
(レス: 5 件)
トピ作成: 2007/6/18

生後2ヶ月の男の子ですが慢性的な便秘?です。
便が硬いわけではないのですが、大体3日に1回くらいしか出ません。
医者さんは母乳で便が少ないのは珍しくないと仰っているのですが心配です。
みなさんの赤ちゃんはどうですか?
本当に珍しくないんでしょうか?

スポンサード リンク

さくらさんにレスする

※ 

この投稿を違反通報する

返信書き込み(全5件)

female-y No.1   
ルナ さん  20代   ( ビジター:IzZjQ2MG )
2007/6/18 19:07

うちの娘もひどい便秘に悩まされました。母に相談した所、実は私もかなりの便秘症だったそう。
綿棒にベビーオイルをつけて、肛門を刺激すると良いという母アドバイス通りにやってみた所、うちの娘には効果ありでした。
強くやるとかわいそうなので、軽くですよ!!

ルナさんにレスする

※ 

この投稿を違反通報する

female-m No.2   
カオリン さん  30代   ( ビジター:ZhN2UwZj )
2007/6/19 13:37

うちも1人目は便秘に悩まされました。
離乳食が始まれば改善されると期待していたのですが、それでもなかなか出ませんでした。
色々食事も工夫していたつもりなんですが、結局綿棒に頼ることがしばしばでした。
でもいつの間にかちゃんと出るようになって・・・不思議ですね。2人目は全然そんなことありませんでした。
便が硬くないなら離乳食で自然と出るようになるかもしれませんよ。

カオリンさんにレスする

※ 

この投稿を違反通報する

female-y No.3   
さくら さん  20代   ( ビジター:Y4ZGRlZj )
2007/6/19 22:23

お二人ともありがとうございます。
うちの先生が仰るには離乳食前のは厳密には便秘とは違うとのことで。
出すぎたら今度は脱水症状が心配だと。
初めての子なのでどうしてもハラハラしてしまいますが、あんまり気にしすぎないほうがいいんでしょうね。

さくらさんにレスする

※ 

この投稿を違反通報する

female-m No.4   
michill さん  30代   ( ビジター:iOWFkZmQ )
2009/11/13 12:49

赤ちゃんの時は、「便の回数が少ない=便秘」ではないと助産師さんに教わりましたよ。
回数ではなく、便の硬さで便秘気味かどうか判断するそうです。
毎日便があっても、硬くて出にくいとか、顔をゆがめるとかだと便秘気味、3日に一回でも普通の便なら、問題なしだそうです。

皆さんもおっしゃってますように、私も離乳食が始まるとまた変わってくると思います。
あまり気になさらないで良いと思います。

どうしても気になるようでしたら、役所の保健センター(行政によって名称は違うと思いますが…)などで、育児相談員や助産師に相談されてはいかがですか?

michillさんにレスする

michillさんにメールを送る

※ 

この投稿を違反通報する

female-y No.5   
rionn さん  20代   ( ビジター:jMjM2MDc )
2009/11/16 16:34

一人目が同じように3日に一回くらいのペースでしかウンチをしませんでした。
検診で聞いたところ、3日くらいでなくても心配はいらないといわれました。
3日どころか、赤ちゃんの機嫌がすごく悪いだとか、ウンチが出なくて苦しそうに泣いてるだとかがなければ、1週間くらいしなくても大丈夫だそう。
知り合いは10日間しなかったって人がいました。
赤ちゃんのウンチがでないことは、よくあるみたいですね。
私も結局は綿棒でだしてあげていましたが。

スポンサード リンク

rionnさんにレスする

rionnさんにメールを送る

※ 

この投稿を違反通報する

※特定の人へのレスは、各投稿の右下の「レスする」ボタンを押して下さい
名前
本文