拘縮について教えてください 返信数:4
質問・相談 ID:2I2OTRhN ※
みかんちゃん

みかん さん ( 30代 女性 )

2008-05-15 21:29:20
こんにちは。

術後、1ヶ月経ちました。
多少しびれたりチクチクすることがありますが見た目もわりと自然です。

でも左胸のアンダーライン付近に、ぐりぐりとしたしこりがあり、抑えると痛みがあります。
拘縮ではないかと不安です。

実際拘縮という症状についてよくわかりません。
どのような感じになるのでしょうか?
カチカチになると聞きますが、どれくらいの固さなのかもよくわかりません。
今の気持ち:はてな

関連特集記事

庶民の病気? エコノミークラス症候群

庶民の病気? エコノミークラス症候群

夏だ! 旅行だ! 海外だ! でもエコノミークラス症候群は大丈夫?

意外と多い? めまいの悩み

意外と多い? めまいの悩み

女性に多い不定愁訴のひとつ「めまい」。 そのとき以外は平気だからって放置していませんか?

海水浴でアトピー退治

海水浴でアトピー退治

偶然? 必然? 海水浴でアトピー改善って本当?  刺激は禁物のアトピー肌に、海水浴は問題ないのか調べてみました!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件)
木の子

ちぃ さん ( 30代 女性 )

2008-05-16 14:10:03
こんにちわ(*^-^*)
私も術後1ヶ月経過しましたが、 私の場合、左胸の具合いがあまりよくなくて感覚もないし乳首は痛いし外側に痛みはあるしリップリングはひどいし(これは両胸ですが)
しこりですが、胸の下にぐりぐりしてるのってバックのふちとかじゃないですか?
私は左胸の下にバックが浮き出てて、しこりのようにぐりぐりしてます。押えると痛いです。
拘縮って心配ですよね。毎日胸触って確かめてる状態です。ボールみたいにカチカチになるって聞きますがどのような感触になるんでしょうかね・・・

今の気持ち:はてな

ID:jJjYjY2M ※

めい さん ( 20代 女性 )

2008-05-18 02:30:47
拘縮とは寝たきりの患者や麻痺のある人に起こるもので
筋肉を動かさないことによって木の棒のように体が固まってしまう状態をいいます。
ぐりぐりとしたしこりは拘縮とはいいませんので病院受診されたほうがいいかもしれません

ID:zYyZGY4Y ※

美奈 さん ( 20代 女性 ) 美奈さんにメッセージを送る

2008-05-18 08:22:47
ええと。。硬縮は体の中に異物が入ることによって体が自分を守ろうとする防御反応であってバッグの周りにたんぱく質の膜を覆うことなので寝たきりのことも麻痺も関係ないですよ☆

要するにアレルギー反応のように体が「異物が進入した!」とバッグを体の外に追い出そうとギュッと膜で多い隠してしまう状態です。

膜は少なくとも誰にでも出来る自然なことですがそれが強く出るかでないかです。

ゴムまりのようにぎゅーぎゅーにまん丸に上に上がってしまうような感じですよ。

なので体質なので寝たきりでもマッサージをしてもあまり関係なくおきます。

ID:DljN2FmO ※

えび さん ( 40代 女性 )

2008-05-18 20:22:29
触ると痛いぐりぐりって乳腺炎とか乳腺症とという事も考えられるかもしれませんよ。
私は20代の頃に触ると痛いぐりぐりがあり、乳ガンかと思い病院(外科)へ行ったら、乳腺炎と言われました。

ID:jU4MTA5O ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち