国立小学校の抽選 返信数:4
質問・相談 ID:xYTAzZWR ※
みかんちゃん

セヴェリアン さん ( 女性 )

2007-07-08 11:48:38
国立の小学校受験のことで質問です。
今年幼稚園に入った息子がいます。
通える範囲に国立の小学校があるので受験を考えているのですが、
抽選はどのような形式で行われるのでしょうか?
人気のあるところは事前の抽選まであると聞きますが、
うちの近所の国立は選考の後の抽選のみのようです。
その際の抽選は子ども自身が引くのでしょうか?
それとも目の見えないところで無作為に決まるのでしょうか?
それを知ったからといってどうなるわけでもないのですが・・・
今の気持ち:はてな

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)

もも さん ( 20代 女性 )

2007-07-26 02:21:59
国立小学校出身です。
抽選は、自分で引きました。私のときは、壺があり、そこに手を入れて番号の書いてあるくじをひきました。壺の中には、人数より一枚余分にくじが入っています。最後に残ったそのくじの数字の次の数から数えて何人で、合格者が決まりました。
私はよく覚えていなくて、これは母から聞いた話です。ただ、壺からくじをひいたことは覚えています。私の前の方は女性でした。多分お母様がひいたのだと思います。子どもでも大人でもどちらでも大丈夫でした。私の親は、本人がひいたほうが良いと思い、私にひかせたと言っています。
ただ、これは20年くらい前の話なので、今は変わっているかもしれませんが・・・。

ID:2YmMyZDE ※

みかんちゃん

2007-07-26 13:34:10
ももさん、教えてくれてありがとうございます。

なるほど、少なくとも自分のわからないところで勝手に決まってしまうわけではないのですね。わけもわからず不合格だと息子もかわいそうだな〜と思っていたので、自分で引けるならそれにこしたことないですね。

ところで最後に残ったくじの数字の次から数えて何人で合格者が決まるというのは、例えば定員50で100人受験した場合1〜101までの数字のくじがあって、残ったくじが20なら21〜70のくじを引いた人が合格という意味なのでしょうか?

今の気持ち:お願い

ID:lYzNlNDB ※

もも さん ( 20代 女性 )

2007-07-26 23:29:16
そうです。もしくはその例でいうと、残った数字が101なら、最初の1から50までが合格です。
親の話によると、筆記試験(?)の合格発表と同じ日にくじ引きがあり、まさか試験に受かっているとは思っていなく、父だけが見に行ったのですが、急遽大慌てで私を連れて学校に行ったようです(笑)
私は眠かったのに、無理やり連れて行かれて、わけも分からずとりあえずくじを引き、わけも分からず、親が喜んでいるのを見ていました。断片的ですが、そういうことは覚えています。

ID:2YmMyZDE ※

みかんちゃん

2007-07-27 15:09:17
なるほど!
よくわかりました。

自分が引いた数だけじゃなく、何番が残るかも重要なんですねー。

色々ご親切に教えてくださってありがとうございました!

今の気持ち:嬉しい

ID:lYzNlNDB ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち