個人塾経験者の方いらっしゃいますか? 返信数:5
質問・相談 ID:yNjYwMGM ※

奈良橋 さん ( 30代 女性 )

2007-07-22 13:59:20
子供に中学受験をさせようと思っています。
最近は塾も沢山ありますが、どうやって選ぶか・・・
とりあえず多少高くても個人塾に通わせようかと思っているのですが、
私の周りには個人塾に子供を通わせている人がいないようです。
みなさんの中に個人塾に関して何か情報をもってる方はいらっしゃいませんか?

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全5件を表示)

中2母 さん ( 40代 女性 )

2007-07-30 00:12:14
個人塾って、先生がお一人で教えられている塾ですか?それとも個別指導塾ですか?
私の子供は前者のタイプの塾に通っていましたが、あまりおすすめできません。
なんと言っても情報が少なくて、どんな中学を選んだほうがいいかとか、どの時期にどのくらい勉強しなければならないかがわからなくてついのんびりしてしまいました。
結果、安全校というくくりのところしか受かりませんでした。
(でも、その塾が毎年合格実績を出していれば別です。)

子どもが落ちると親は本当に苦しいです。あまり変わったことをなさらずに、塾のカリキュラムをうまく利用なさったほうがいいと思います。

ID:hZjk5NGR ※

ななみ さん ( 40代 女性 )

2007-07-31 15:19:10
小規模な個人塾はあまり中学入試には向いていないような気がします。
その先生のウリとなるような科目があって、それを強化したいということならありですが、やはり中学入試が目的なら実績のある大手の方が適しています。

個別指導はアルバイトの学生が多いので、どうしてもばらつきが出ます。
受験対策としてはどうかなという印象です。

ID:2ZTkyZGJ ※

木の子

新助 さん ( 50代 男性 )

2007-08-15 20:27:14
大学生の息子を持っている父親ですが、息子が大学生になってバイトを個人塾でのバイトをしていましたが、その個人塾のやり方を息子から聞いてみたらひどいものでしたよ。
まず、教える先生は、大学生ですから正直うまく教えられるはずがないし、大手の塾と比べ、データも少なければ、扱う教材も塾のオリジナルのものでないし、アルバイトの学生がプリントを作って授業をしているみたいでした。私の息子は毎回プリントを作ってましたよ。

今の気持ち:はてな

ID:Zjg0YWUy ※

栗太郎

学生 さん ( 20代 男性 )

2007-11-08 15:14:32
数ヶ月前まで個人塾でアルバイトしていたものです。家から近いという理由でそこでアルバイトをしていたんですが、経営者の人はすごくテキトーな人でしたね。あまり受験に関心がないように思えました。
アルバイトをさせてもらってる身でしたから文句は言えませんでしたが、もし自分に子供がいたとしたら、個人塾には行かせませんね。
進研ゼミやZ会をやらせた方がまだいいです。

今の気持ち:プンプン

ID:iZjU5ZmE ※

高田 さん ( 40代 女性 )

2008-02-20 06:30:01
普段中学生や高校生、大学生を指導されており
中学受験は扱われていないので、
私は受験情報が少ないことは気になりましたが
ご近所のこともあり、無理を申してお願いいたしました。
圧倒的に力をつけて下さる自信がおありなようで
塾長(兼講師)は中学受験の情報がないことは気にも留めないようでした。
私も公立もそれなりによいかなと思う気持ちもありましたので、ダメモトでお願いいたしました。

小学3年あるいは4年生から塾通いをしなければいけないといわれる
私立中学受験の世界で、たったの1年間の指導で第一志望校に合格させていただき、先生のお力にびっくりするとともに、先生にお願いした自分を誉めてあげたいです。

合格してから数回は春から始まる英語の予習をお願いしています。
私は私立中学で使う教科書は難しいと聞いているので
大手集団塾の短期春季講習も申込みしたいのですが
息子が行きたがらないので、先生に相談したところ
「もう文法はだいたいわかっていますよ。ローマ字英語なら
もう息子さんは英語を話せますし、あとは単語を数多く覚えることですね。大手に行く必要は全くありません。」と笑顔でおっしゃいました。私はただ呆気にとられるだけでした。

中学の部活のないときはこのまま先生の塾に通わせたいと申したところ快諾してくださいました。反抗期のこともあり、私がいくら言っても私立受験生としては考えられないほど家では全く勉強ない息子でしたが、先生とは信頼関係ができているようで楽しそうに通塾しています。近所にこんなに素晴らしい個人塾があって本当に良かったと思います。この先安心してお任せできます。

今の気持ち:嬉しい

ID:M2NWI2Mz ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち