ピアノのレッスン 返信数:7
質問・相談 ID:E2OTBiND ※
みかんちゃん

新人ママ さん ( 30代 )

2007-06-13 14:53:58
娘にピアノを習わせたいと思っています。私自身がピアノを弾きたいのですけど楽器と縁が無く、楽譜なんて見ようものなら劣等感の塊みたいになってしまう人間(オーバーですが)なので、娘には早いうちからレッスンを受けさせて、絶対音感を持たせてあげたいんです。
ですが、そういうレッスンの場合は何歳くらいから受けさせてあげるのが一番良いんでしょうか?
あまり小さい時だと一人でレッスンに行かせるのはちょっと怖いですし、かわいそうな気がします。
今の気持ち:お願い

関連特集記事

夫の家族に言えない本音

夫の家族に言えない本音

夫や夫の家族には言えない本音をぶちまけろ! 王様の耳はロバの耳!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全7件を表示)
リンゴちゃん

私@元気 さん ( 20代 女性 )

2007-06-13 17:48:19
確か7歳までにちゃんとした音楽教育をはじめないと一生身に付かないとか言われてますよね絶対音感。今から頑張っても無理なんだろうなぁ(・_・;)
習い事とかを始めるなら3歳以上が良いと思いますよ。ちょうど幼稚園に入るくらいの時期で、受け入れてる教室も多いでしょうし、英会話の力なんかも3歳くらいから始めると身に付きやすいといいますし。

今の気持ち:はてな

ID:I1NzY5NT ※

みどりの日 さん ( 30代 女性 )

2007-06-14 15:32:23
うちは家庭の方針で幼稚園の年頃から音楽教室 → 小学校入学と同時にピアノ でした。
姉はそのまま高校から音大の付属 → 音大 に進みましたけど、絶対音感はフツー、別に凄いもんじゃないといっていました。
ただある程度お金のある家庭じゃないと音楽を続けられないし、中の上程度の収入では周囲とのギャップに苦しみます。
大学後も才能かお金かどちらか(或いは両方)ある人は留学しますが、そうでない人は大学までやった専門として続けてきたことを趣味として割り切れるかの問題も出てくるでしょう。
娘さんが自ら望んでというならともかく、親御さんの希望で習わせるのであれば、とことんまで支援できるかよく考えて習わせた方がいいと思います。
ちなみにわたしはあっという間にピアノやめてしまいました(遊びたい盛りだったもので)。ピアノが弾けたらなあと今では思いますが。

ID:Y3YTdhNj ※

木の子

りつこ さん ( 20代 女性 )

2007-06-24 13:26:14
私も幼稚園からですね。
おかげさまで、絶対音感というものを持っています。自然に身につきました。
最初からスパルタのような教室だと行くのが嫌になってしまうので、最初は優しい先生の元で、小学生になってからも本格的にやりたいようであれば、先生を変えて・・・。という方が良いと思います。
とにかく早めにやるというのが重要だと思います。

今の気持ち:嬉しい

ID:YwOGEyMm ※

タマネギっ子

後悔した人 さん ( 20代 女性 )

2007-06-27 15:28:29
私は、幼稚園から小学校卒業までピアノを習っていました。ピアノ教室に通った理由は、「親が習わせたい」ということで始めました。
習い始めた頃は楽しかったんですが、だんだん習うことが難しくなってくると、家での自主練習の時間も多くとらなければならないし、小学生の心情としては、友達と遊びたいという気持ちが強くなってピアノのレッスンに行くのも苦痛になってきます。
結局、小学生卒業と同時にやめましたが、もう習っていた頃のようにピアノを弾くことが出来ません。でもその後中学生時の音楽の成績は良かったです。高校受験時の内申書では音楽の評価がよかったので助かりましたし、楽譜や記号は読むことができる技術はピアノを習っていて良かったなと感じました。でも、ピアノをやっていて身についた技術はそれくらいでした。
絶対音感は身につきませんでしたね。
大学生になって、ピアノを中途半端に終わらせてしまったことをすごく後悔しています。ピアノを仕事にする気はありませんが、自分の趣味や特技になっていれば、もっと自分の視野が広がっていたにちがいないし、今私は「のだめカンタービレ」に夢中ではまっているので自分もピアノをのだめ程弾けたら良いのになぁ〜と思います。
自分のお子さんがピアノをやりたい!!と言うなら、レッスンに行かせてもいいと思いますが、親ができないからって子供に親の願望を押し付けるのは、私みたいにきっと後悔します。

今の気持ち:泣き

ID:QxNzdmMz ※

タマネギっ子

ギルモン さん ( 20代 女性 )

2007-07-11 18:23:10
後悔した人さんとピアノを始めたきっかけは同じですが私は、高校生まで続けていました。
私は運良く、ピアノを習ってるうちにピアノを好きになれたタイプです。逆に習い始めた頃は「なんで、私がピアノを弾かなきゃならないの!?」という感じで嫌々っていました。ピアノ演奏会があって、暗譜してたんですけど、本番で最後3小節を忘れてしまって、パニックに陥ってしまったことがあります。
それが悔しくて私はもっともっとピアノをうまくなろうとしてピアノをやめずに、続けることができました。
音大には進まなかったんですが、大学では吹奏楽部のサークルでピアノを弾いています。
またドラマで「のだめカンタービレ」が放送していましたし、アニメでも「のだめカンタービレ」「金色のコルダ」でクラシックが流行ったのではないでしょうか?
ドラマ、アニメ内で使われた曲も自分自身で演奏してみたりして、友達との話の種になりました。

お子さんがピアノを習い始めた時から、ピアノが好きだとは限りません。
ピアノを習ってピアノを好きになるというのも十分考えられます。
あと私が、幼少の頃は自宅練習用でピアノがあったので先生に直接家に来てもらって、レッスンを受けてました。
でも、親は先生にお茶やお菓子を出さないといけないのかな?(笑)
小さい頃、親が先生に何をお出しするか考えていた姿を見た記憶があります。
あとレッスンは週一では身につかないかもしれません。特に幼少時は多く時間をとらないと身につかないと思います。

ID:wMzU5YWR ※

ナス姫

ままみん さん ( 40代 女性 ) ままみんさんにメッセージを送る

2007-12-12 19:58:51
娘(5歳)が現在某音楽教室の幼児科に通っています。

私はあまり乗り気ではなかったのですが、娘が「行きたい」と言い出したので、仕方なく入会しました。
娘は毎日欠かさず自からピアノの前に座って30分〜1時間程度練習していますが、親の私は「音楽家になるでなし、いつ辞めさせよう」なんて考えています。

まぁ、そうは言っても、本人が好きでやっていることなので、音楽と言う趣味を持てば人生それなりに楽しいかな?と言う気持ちはあります。

ただ、親御さんが音楽のたしなみがないと、家庭での練習がもしかしたら厳しいかもしれません。
週1〜2回レッスンに通っているというだけではピアノを弾けるようにはなりませんから。やはり家庭での練習が無いと進歩は無いし、その為には身近な存在(親兄弟)の導きが不可欠だと思います。

音楽は特に環境要因が強く影響するようです。
そのあたりのことも含めて、お母さんも一緒にレッスンするくらいのつもりで始められるのがいいんじゃないかと思いますが。

それと、未就学の幼児の場合、レッスンは保護者同伴とするお教室が多いみたいなので、「一人でレッスンに行かせる」心配はなさらなくても大丈夫だと思いますよ。

今の気持ち:はてな

ID:OWY3M2Rh ※

みかんちゃん

新人ママ さん ( 30代 女性 )

2007-12-20 10:46:54
みなさん、多くの意見を書いていただきありがとうございます。
最初に私の書き込みを見ると恥ずかしく思います。自分の子供に自分のできなかったことを勝手にやらせるのは、やらされる子供にとってはいい迷惑なんでしょう。
子供自身が「ピアノを習いたい」という意志が一番大切ですよね。

私の決断としては親の独断で子供に習い事はやらせてくないということにしました。
みなさん、真面目に私の答えに応じてくれてありがとうございました。

ID:NzU2NDEz ※

スポンサード リンク

次へ

「幼児教育」その他の書き込み

公文式について(2)   バイリンガルの子供を育てたい!(2)   ディズニーの英語システム(3)   英会話(12)   ピアノのレッスン  

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち