英会話 返信数:12
質問・相談 ID:gyYTljYT ※
ナス姫

うさぎ さん ( 30代 女性 )

2007-06-14 13:39:10
タイムリーな話題で行きます。
自分のお子さんをNOVAに通わせてる人っていますか?
おそらく幼児だったらまだNOVA KIDSでしょうけど・・・・・。
昨日ニュースで取り上げられてましたけど、今回も多額の中途解約精算金や授業の予約が取れないうえに受けてない授業料の分も請求されたというNOVAの不適正な契約問題で13日に経済産業省の業務停止命令処分が出されてましたね。3年前は業務改善の指導をされてましたが、結局NOVAの悪質性は改善されてなかったみたいですね。
全国に多くNOVAはありますが、教室が多い分、教師も多くなりますから、教師の数が全然足りていないんでしょうね。
英会話はこれからは絶対必要なことだと考えますが、習わせるならきちんと教えてくれる教室がいいですね。
今回の件で私は子供をNOVAに通わせる気はなくなりました。

現在、子供を英会話に通わせている人がいたら、どこの教室がいいか?
実際英語力がついたかどうか教えてくれませんか?
今の気持ち:お願い

関連特集記事

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

新米ママと赤ちゃんのためのはじめの一冊セレクション。たくさん読み聞かせして豊かな感性の礎を築きましょう!

秋の注目新ドラマ!

秋の注目新ドラマ!

いよいよ始まった秋の新ドラマ。 絶対見たいあなたの注目番組はどれ?

エステの倒産、そのときに

エステの倒産、そのときに

契約したエステが突然の倒産。 被害を最小限に抑えるために、いざというときの対処法を特集します。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全12件中最新の10件のみ表示)

返信投稿数が多いため、最新の10件のみ表示しています。
【すべての返信投稿を表示する】

ナス姫

テル さん ( 30代 女性 )

2007-06-28 16:09:28
私にも同じくらいの娘がいます。
しかし私はまだ英語は早いかな、と思ってます。
まず日本語をきちっと学ばせることが一番かと思うからです。
帰国子女の人とかは2ヶ国語を話せてうらやましいなと思ったことはもちろんありますよ。
将来英語が話せると便利だと思いますが、英語学習は日本語を正しく使えるようになってからでも遅くはないと思います。

今の気持ち:楽しい

ID:lkODQxNm ※

タマネギっ子

沙紀 さん ( 20代 女性 )

2007-07-04 19:06:41
へへへ、ここにも英語恐怖症を抱えている人(私)がいまーす(><)
私はまだ子供いないんですけど、もし子供が産まれたら英会話レッスンに通わせようと思っています。
やっぱり子供が自分みたいに英語恐怖症になるのはなんかかわいそう。
小さいうちにたくさん耳で聞いたりしゃべってたりすれば日本語みたいに身につくんじゃないかって。
なんか私教育ママになりそうかも(笑)

今の気持ち:はてな

ID:mMjMyZGV ※

ゆう さん ( 女性 )

2007-08-31 23:30:46
私は英語を話せる立場・教育の立場からお話させていただきます。
国際化社会では英語は必須だ。わが子には英語の習得を!と燃えるお母さん方は多いかと思います。
けれど、考えていただきたいのは、英語も言葉の1つ。中身のない人間は中身のない言葉しか話せないのです。

私の経験から英語が話せることで得をすることは確かです。海外の方との交流を通じて、たくさんのことを学ぶことができます。
しかし、その一方で、『何を』話したいかがとーっても大切なのです。特に海外の方と話していると「何故そう思うの?」「根拠は何?」「どうしたい?」と聞かれます。自分の意見をしっかりもっていなければならないのです。

人として一番育つ一番大切な乳幼児期。この時期に性格が決まったり、人としての土台ができるんです。
土台と言われてもピンと来ないかもしれませんが、これはものを考える力・発見する力・創造する力です。
海に行ったことのない人は、海に行った時のことを話せませんよね。波がどうして発生するのか知っていても、実際の経験としてなければ中身のある会話はできないのです。それは英語でも日本語でも。
逆に、沢山の経験をした人はたとえ片言でも、心に伝わる会話ができるのです。アイディアが通じるのです。

言葉はいつでも習得できます。子どもがその気になったら高校生・大学生になって留学したりすればいいのです。何事にも代えられない大事な乳幼児期、たかが英語のためにもっと大事なものを失ってほしくないのです。

砂を触って形が変わることに感動したり、水が凍ったり解けたりすることを発見したり、そういう小さな経験が、のちの大きな飛躍へとつながるのです。今現在英語を必要としていないのに高いお金を払って安易に飛びつくのはどうかと思います。

大切なお子様の一生、よく考えてくださいね。

ID:ZmU5ZmVi ※

トマト君

オルガ夫人 さん ( 30代 女性 )

2007-09-03 12:50:02
ゆうさんの書込みものすごく腑に落ちました。
言語は道具として、使う側の資質も問われるというのは確かにありますよね。昔の政治家で「言語明瞭、意味不明瞭」といわれた方もいましたし。

私自身の考えとしては、人間は本能的なものを除けば言語を介して思考する動物だと思っているので、言語の習得は必要不可欠だと思います。
ただ幼児の頃から英語で思考できるレベルまで叩き込むかというと、いやまず日本語でしょと思わざるを得ません。
もちろんはじめから英語圏への移住を考えているならビシバシ鍛えてあげてもいいのでしょうが。

ちなみにわたしは小学生の3〜4年くらいから英語を始め、中学生の頃は得意科目でしたが大学受験の頃には苦手になっていました。
それでも大学で卒論を書くときに必要に迫られ、ずっと辞書引きながら英語の文献に当たっていたせいか、リーディングだけならわざわざ日本語に訳しなくても理解できるレベルにはなりました(会話はダメダメです)。
その後また英語の必要ない環境にあったためかなり劣化してます。
こどもの場合、大人より習得しやすいかもしれませんが、どれだけ必要性を感じられるかなという気がします。

ID:WMxNjIyN ※

木の子

IvMac さん ( 20代 女性 )

2007-10-25 11:15:56
私の体験談です。
私自身気づいたときから英会話スクールに行ってました。
幼稚園の時には日本語の歌より英語の歌の方が知ってたくらいで、クリスマスに「真っ赤なお鼻のトナカイさんは〜」
をみんなが日本語で歌っているのに自分だけ歌えなくて、私は逆に面白かったです(笑)
早くから習ってたけど特に日本語に障害は無い・・・と思います(笑)
私が通っていたのはネイティブの英会話スクールで、お蔭様で今でも発音は悪くないです。
(小学校2年生くらいの時から近所の日本人英会話スクールになってしまいましたが・・・)
そのお陰で英語の音読が中高時代とっても好きで、英語の成績は上のほうでしたよ^^
英語のビデオも見た記憶があります。デ●ズニー系でしたね。意味わかってなかったと思いますが(笑)
とりあえずネイティブの発音を聞かせて発音よくしてあげると将来英語好きになる確率大です♪

ID:Q0YTcxNj ※

木の子

コスタ さん ( 40代 男性 )

2007-12-06 12:50:58
長い目で見るならば、子供に英語教育は真剣に取り組むべきだと思います。
将来子供が海外で暮らす事はないにせよ。
まず、英語が得意であれば、就職活動の時には英語の力が大きな武器になるし、TOEICの得点を見る企業も最近増えてきています。
通って意味のある英会話教室を探してやるのも親の義務ですね。

ID:MGJkNTkw ※

ナス姫

ままみん さん ( 40代 女性 ) ままみんさんにメッセージを送る

2007-12-12 20:34:24
そう遠くない将来には、「英語なんて喋れて当たり前」っていう時代になると思います。
でも、誰もが話せる日本語でも、その質は様々。その内容もまたしかり、ですね。

それと、幼児英語は親次第じゃないかな?って気がします。
うちでは「しまじろう英語」をやっていますが、DVDやエデュトイを与えていればそれで英語が身に付くというものではありません。
どんなに教室や先生、教材が素晴らしくても、まかせっきりでは・・・と思います。
幼児英語の場合、親の関り方が決め手ではないでしょうか。

因みにディズニー英語もやってみましたが、そちらは娘には合いませんでした。思うに、始めるのが遅すぎたのでしょうね。あれは0歳児からやるのが一番効果的だと感じました。
しまじろうの場合はディズニーに比べるとネイティブとは言えないし、単語や文法のレベルも低いのですが、娘の年齢(3歳で開始)では、一つ一つ理解しながら難易度を上げていくやり方の方が馴染み安かったようです。

それと、我が家では教材に取り上げられている英単語や英会話を日常生活の中に取り入れるようにしています。

将来英語が喋れるだけではなんの優位性にもならないと思いますが、「英語は苦手」という意識で学校がつまらなくなったりしないように、早めの教育を心がけています。

今の気持ち:はてな

ID:OWY3M2Rh ※

木の子

ブロッケン さん ( 20代 男性 )

2007-12-17 15:09:55
どうも、英会話の話を議論しているようですね。
ここの会話を読んでみて私が感じた事を書き込みたいと思います。私は現在都内の大学に通う大学3年生です。そろそろ大学院に進むか?就職するかで悩んでいましたが、就職の道を選んで、これから就職活動をやっていくつもりです。
英語の必要性についてですが、私の大学の場合では、大学院に進む道を選んだ場合は英語の試験がTOEICになります。高得点をとればとるほど進学には優位になれます。
就職活動をするにしても、英語の能力をみる会社も多いです。
いずれにせよ、英語が得意ならそれが大きな武器になるので英語を学んで損はないと思います。

英語の能力をつける方法は「継続」しかありません。だから幼い頃から真面目に英語に取り組める環境があるのはすごくうらやましいです。20歳の私ではもう微々たる成果しか得られないでしょう。

今の気持ち:泣き

ID:ZmU3NzEx ※

メリクリ さん ( 20代 女性 )

2007-12-25 17:04:21
今、大学行ってる2回生です。

あたし自身、オーストラリアに留学したし、学校でも留学生のパーティーに参加したりして英語を使うことが多い立場から言わせてもらうと、英語で海外の人と話すことが楽しいと感じれば自然と英語は上達すると思いますよ。

英語は必須能力ですが、幼児期に英語を無理やり勉強する必要もないと思います。(慣れることは必要だとは思いますが)

それよりも英語で話す内容の充実のために人間性、ジョークの上手さ(一番実感)が必要だと思います。実際、私はそういう子に育てたいと思ってます。

だから、とにかくお母さんといっぱいおしゃべりして楽しい子に育ててあげたらいいと思いますよ。

今の気持ち:楽しい

ID:YTUzNzEx ※

イチゴちゃん

ニッケイ さん ( 30代 男性 )

2008-09-26 19:13:30
http://www.nova.ne.jp/ 
を見るとNOVA破産に関する文章がたくさん載ってますね。大手英会話会社だけに業界全体には甚大な損害が出たでしょうね。

NOVAは自業自得ですが、他の英会話教室にとっても不利益な事態ですよね。こういう事故が起きるNOVAだけじゃなく他の英会話教室まで怪しく見えてきてしまう。まさに悪循環ですね。

今の気持ち:泣き

ID:jdjMGViM ※

返信投稿数が多いため、最新の10件のみ表示しています。
【すべての返信投稿を表示する】

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち