ゆびしゃぶり 返信数:4
質問・相談 ID:xNjAyOWR ※
ナス姫

なつこ さん ( 30代 女性 )

2007-07-16 14:07:42
はじめまして。
上の娘5歳の指しゃぶりがいっこうに直らなくて困っています。最近では、歯がで出てきてしまい、歯医者さんにも指摘されるほどです。
3歳ぐらいまでは、歩くときも遊んでるときも、手が空いた状態のときは必ず親指がお口の中に。今は、寝るときと暇ずぎるとき(車に乗ってる時など)に指しゃぶりです。

どなたか、克服する方法ご存知の方いらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。
今の気持ち:お願い

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)
みかんちゃん

マイミ さん ( 30代 女性 )

2007-07-18 17:59:45
うちの子も指しゃぶりして困ってて、母に相談したら実は私も指しゃぶりしていたそう・・・。
対策としては、手にわさびを付けたり、指のない手袋をつけさせたりしたようです。効果は多少あったようです。
指をしゃぶらせるよりは、おしゃぶりを加えさせた方が歯並びも悪くならないし良いそうです。
ただ、なつこさんの場合、もうお子様が5歳との事で、この方法は難しいですね。
気休めかもしれませんが、ペロペロキャンディーを持たせるというのは如何でしょうか?

今の気持ち:はてな

ID:xMjVlYzI ※

ナス姫

なつこ さん ( 30代 女性 )

2007-07-19 20:23:49
マイミさんお返事ありがとうございます!
キャンディーは大好きなので、もたしてるあいだはやらないと思います。車でのゆびしゃぶりはキャンディーやらガムやらがよいかもしれませんね。でも、寝る前にキャンディーはちょっと無理かもしれません、虫歯になるし。
1才前からおしゃぶりもさせていたのですが、自分で取ってしまい、自分の指をいれてしまってました(笑)
からしをつけるとかも聞いたので、やろうかなぁと思ったこともあるのですが、なんかかわいそうで・・・。
でも、ゆびしゃぶりが治らないほうがかわいそうですよね。うーん悩みます。

今の気持ち:泣き

ID:xNjAyOWR ※

リンゴちゃん

ナナ さん ( 20代 女性 ) ナナさんにメッセージを送る

2007-07-22 21:59:30
なつこさんはじめまして。
いろんな方法でやめさせようとは、きっとしてきてるのだと思います。
親が神経質になると子供にも伝わってしまうし、無理矢理やめさせると、隠れてやってしまうようになったら、その方が大変。。。
五歳のお子さんなら、『小学校行く前にやめようね〜、お姉ちゃんなのにしてたら恥ずかしいよ(^^)』と声かけしてみては?ここまできたら、肩の力をぬいて、ゆっくり一緒に治していってください。

今の気持ち:泣き

ID:yMzNiNWZ ※

ナス姫

なつこ さん ( 女性 )

2007-07-25 14:07:28
ナナさん、アドバイスありがとうございます。
声かけはたまにしてますが、あんまり言うと嫌みたいで「また言ってる…うるさいなぁ」って感じであからさまに嫌な顔します。最近では下の子が生まれたのでとくにひどくなってまして、こういう時はそっとして置いたほうが良いと思い、あまり言ってません。
今まで、神経質にいろいろ言ってこなくて治らないのかなぁと思い、いまさらながら、悩んでるしだいです(^^)
ま、小学校いったら、恥ずかしくて人前ではしなくなるだろうと期待しつつ、ゆっくり見守ろうと思います。

今の気持ち:楽しい

ID:kNTU0YmU ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち