げっぷが上手く出来ない 返信数:1
質問・相談 ID:NjMwN2Qz ※
ナス姫

fuku さん ( 20代 女性 )

2007-08-03 21:40:19
生後1ヶ月半の子供ですが、げっぷを上手く出来ません。
授乳の後すぐにげっぷを出させるようにと言われていたので毎回不安になります。
げっぷの出させ方のコツなんかがあったら教えて欲しいです。宜しくお願いします。
今の気持ち:お願い

関連特集記事

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

口コミ広場で検索回数の多かったワードを紹介するピックアップキーワード。 今回は「トコちゃんベルト」を取り上げます。

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

頭が痛い。吐き気がする。またいつもの頭痛? でもちょっと待って。その頭痛、危険な頭痛じゃないかしら?

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

新米ママと赤ちゃんのためのはじめの一冊セレクション。たくさん読み聞かせして豊かな感性の礎を築きましょう!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全1件を表示)
木の子

Q太郎 さん ( 30代 女性 )

2008-08-28 23:47:37
二人の子供(3歳女子、1歳男子)のママです。
うちの二人の子も、げっぷを全然しない子でした。
でも、お医者さんに、「げっぷは授乳時におっぱいと一緒に入った空気をださせること。出ないってことは、上手におっぱいを飲んでいて空気が入っていないからかも。」と言われ、安心しました。
私の場合、授乳後は肩に赤ちゃんの頭をのせて縦抱きにし、背中を軽く下から上にトントンしながら5分程ゆらゆらさせてもげっぷをしないのであれば、”げっぷなし”と判断して横に寝かせてました。
時間がたってから「げぇ〜」とげっぷとともに少量のおっぱいを戻してることもありましたので、体を(背中側にくるくると巻いたバスタオルをおいて)横向きにして寝かせると戻したオッパイがのどにつまらなくて安心かもしれません。

>げっぷを上手く出来ません
と記述されてますが、fukuさんの赤ちゃんは時間がたってからでもげっぷをしますか?おっぱいを飲むのが上手で、空気が入らないのでげっぷしない事が多い子かもしれませんよ。
>げっぷの出させ方のコツなんかがあったら教えて欲しいです。
の答えになっていないかもしれませんが、参考になれば幸いです。

ID:Y2VlNzA4 ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち