子供にとって必需品? 返信数:6
質問・相談 ID:NDI0OTkx ※
トマト君

マリオ さん ( 30代 女性 )

2007-08-04 16:24:19
私も子供の頃、親にせがんでスーパーファミコンやゲームボーイなどテレビゲームを買ってもらいました。
今度は自分の子供にゲームを買ってあげる立場になりました。ゲームショップに行くと時代の流れを感じますね。
今はPlay Station 2 やニンテンドーDSやWiiが主流なんですね。ジェネレーションギャップをすごく感じました。
今の世の中子供にとってはゲームは必需品なんでしょうか?
今の気持ち:はてな

関連特集記事

秋の注目新ドラマ!

秋の注目新ドラマ!

いよいよ始まった秋の新ドラマ。 絶対見たいあなたの注目番組はどれ?

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全6件を表示)
イチゴちゃん

エミリー さん ( 20代 女性 )

2007-08-09 19:34:41
小学校の友達とゲームの話をしている中、ウチだけゲームを買い与えてない状況だったりすると、
子供がかわいそうな気がしますね。
でもニンテンドーDSのソフトは学習系が多いので、
勉強に役立てれば、子供のためにもなると思います。
家族みんなでゲームすることで家庭内の円滑なコミュニケーションをとる
という新しい家族像が見えてきそうですね。

今の気持ち:楽しい

ID:MGRjMTI5 ※

栗太郎

lite さん ( 30代 男性 )

2007-08-29 19:50:14
PSPやDS liteでは一人でプレーするゲームばかりなので私は家族でなるべくできるようにwiiを買ってやりました。家族でプレーしていて子供も楽しそうにプレーしてるので買ってあげて良かったなぁと思っていますし、親も夢中になりますね。
学校でも友達と話のタネになってるので子供にゲームを与えることは決して悪い事ではないと思います。
ただ、子供が高校生や中学生となったときは本人がやりたいソフトを買ってくるからどんなソフトを欲しがるかが気になりますね。

ID:MDk2OGEw ※

タマネギっ子

CC2 さん ( 20代 男性 )

2007-10-22 17:12:32
>マリオさん
現在、大勢の人がポータブルゲーム機をもっています。いまや子供とってはゲームは、必需品と言っても間違いないとおもいます。僕も小学校の頃からゲームをやり続けてきた身です。
大学生になってからはあまりゲームをプレーする時間はものずごく減ってしまいましたが、パソコンをいじってる時間はものすごく増えました。将来パソコンが子供にとって必需品になってしまう時期も来るかもしれませんね。
どんどん子供が外で遊ばずに自分の部屋にひきこもってしまう人数が増えそうですね。

ID:JlZThhND ※

リンゴちゃん

レオン さん ( 20代 男性 )

2007-11-29 14:46:29
私は1998年に初期のPlay Stationを買いました。その後PS2を買って、今現在でもゲームをやっています。最近ではパソコンソフトが主です。私が一番最初に触ったゲーム機はファミコンでその時は6歳でした。私の世代よりも若い世代の人たちは、生まれたときからすでに高性能ゲーム機があったケースが多いと思います。

生まれたときからゲーム機が既にあることは、その子にとって生活の一部となってしまい、生活の中で必需品になっているのは当然ではないでしょうか?

ID:jNGIzMzl ※

栗太郎

ガイア さん ( 20代 男性 )

2007-12-13 12:39:18
自分はPSPを先日買いました。
PSPはゲームソフト以外にも様々な機能が付いていて買ったときは驚きました。
具体的には、
・ワンセグ
・音楽再生
・カメラ
・動画再生
・データ保存
といった副次的ですがゲーム以外に使える機能がたくさんついています。
もし、自分が大人になって子供ができたときは、子供部屋にはテレビを置かずにPSPのワンセグを見せたり、音楽プレーヤーが欲しいと子供に言われたときはPSPで聴くように言うと思います。
また、子供も自分で機械の操作を通じてメカの知識がついて勉強になるんではないかと思います。

今の気持ち:嬉しい

ID:ODJjYzBm ※

栗太郎

サッカー少年 さん ( 20代 男性 )

2007-12-25 17:42:59
高校のサッカー部の友達との会話は平気なんですが、
大学の友達とかがゲームの話をし始めると全く輪に入れません・・・(×ー×;)

少しはそっちの文化にも触れておけば良かったと後悔。。。

今の気持ち:泣き

ID:NGE0Y2Jk ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち