0歳代の子のしつけについて 返信数:4
質問・相談 ID:WUwOGY3O ※

mami さん ( 20代 女性 )

2007-09-03 18:54:05
はじめまして★1歳前の女の子がいます。
人を叩いたり、髪の毛をひっぱったり、
顔や腕をひっかいたりと、暴れん坊な娘です。
人が痛がることをするのはいけないことだと教えていきたいのですが、まだ早いのでしょうか?
今はこのまま、やりたい放題させておいたほうがいいのか、
それとも、人を叩いたりするたびに叱る(?)ほうがよいのか…。
してはいけないことをどのように教えていけばいいのかも分かりません。
2、3歳まではあまり叱らないほうが良いようなことも耳にするので、どう対処すればいいのか分かりません(>_<)
今の気持ち:泣き

関連特集記事

偏頭痛をあきらめない!

偏頭痛をあきらめない!

目の奥チカチカ、頭ズキズキ、脈はドクドク。そんな偏頭痛あきらめていませんか? 慢性的な偏頭痛だって治療法はあります。

海水浴でアトピー退治

海水浴でアトピー退治

偶然? 必然? 海水浴でアトピー改善って本当?  刺激は禁物のアトピー肌に、海水浴は問題ないのか調べてみました!

美女列伝 〜クレオパトラ7世

美女列伝 〜クレオパトラ7世

美は一日にして成らず。歴史上の美女に学ぶ美女列伝。 第一回はエジプト・プトレマイオス朝最後の女王クレオパトラ7世です。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)
イチゴちゃん

れもん さん ( 30代 女性 )

2007-09-04 10:31:18
1歳前ですか^^毎日が成長の連続で嬉しい事もいっぱいな時期ですね♪
子供は3歳くらいになるまでは、親や身近な人に色々ないたずらをして、どこからどこまでが許されるかというのを実験しているようなものです。だから、mamiさんが止めさせたいと思う事ならきちんと駄目だよって事を教えてあげる事も大切です。
ただ、あまり叱りすぎるとストレスになったり人との関わりにおびえたりするようになってしまう事もあるので、強く叱るのではなく、根気強く、優しく伝えてあげなければいけません><;
子供は親の事を良く見ています。悲しいフリなんかをすると、案外やめてくれるようになりますよ☆
やりたい放題というのは、子供のためにもmamiさん本人のためにもあまり良くない事だと思うので、しっかりと教えてあげましょう♪

今の気持ち:楽しい

ID:DJlZWFlY ※

mami さん ( 20代 女性 )

2007-09-05 15:10:21
れもんさん、お返事ありがとうございますm(__)m

育児って、人や本によって言うことが
まちまちなので迷ってしまいますね。

0歳代のいたずらは、叱らずにすむように
事前に回避しておく(触ってほしくないものは手の届かないところにおいておくなど)のがよいと聞きました。
ただ、人をひっかいたり髪をひっぱったりは、引き出しをあける、物を散らかす等のいたずらと違って、事前に回避ということができないようなことなので困っていました。

これも子どもにとってはスキンシップなんでしょうけどね(^^)

まだ言葉が分からなくても、
それはママ痛いからダメだよーって、
根気よく教えてあげればいいんですね☆

悲しい顔で、痛いことを伝えてみます(笑)。

ありがとうございました(*^ー^*)

ID:WUwOGY3O ※

ゆう さん ( 女性 )

2007-09-11 21:21:34
私も乳児のうちは叱ることは少なくした方がよいと思います。勿論叱る内容にもよるのですが、例えば「危ないからダメ!」というようなものであれば、危ないものは危なくないように大人がコントロールすればいいことですし、「大事なものだから!」と怒るのであれば、大事なものは手の届かないところにしまっておくべきです。 書斎や夫婦の寝室・キッチン・階段への入り口に入ってほしくなければ囲いをしたりドアを閉めたり、大人が工夫することで子どもは怒られず、大人は怒らずにすむ環境になりますよね。子どもの立場に立って考えてみて、1日1回ずつでも怒られる毎日って、うんざりしちゃいませんか?

さて、人を叩いたり、髪の毛を引っ張ったり、引き出しを開けたりなどの行動についてですが、0歳児〜1歳児によく見られる行動ですよね。悪意はなく、自分の世界の広がりと共に興味が広がったからなのだと思います。けれど、それをそのまま受け止めてしまったら、大きくなっても注意を引きたい時には叩いたりするようになるかもしれません。やっぱり0歳でもいけないものはいけないと伝えていくことは必要だと考えています。
また、引き出しを開けたくなってしまうのは、子どもからしたら当然のことなのです。もしもカーテンをつけて目隠しをしたり、鍵をつけたりができるのであれば、そうしてみて下さい。できないようであれば、繰り返し
「だめよ」を繰り返すことで伝わると思います。

真剣な表情で「だめよ」と伝えること。子どもが何度繰り返しても、何度も何度もその都度繰り返し伝えていくこと。怒るのではなく、「こうしてね」と手を持ってママの頭を優しく撫でる(いい子いい子する)仕方を教えてあげたり、軽く肩を叩くように伝えたり。開けた扉を閉めたり。すぐに伝わるものではなくて、何度も何度も繰り返していくことで、この時期の子どもには伝わっていくのだと思います。

大人の方が忍耐が必要ですが、頑張って下さいね。

ID:DVjMmIwN ※

イチゴちゃん

新米ママ さん ( 30代 女性 ) 新米ママさんにメッセージを送る

2007-10-19 18:03:57
子育ては悩んでいると子供が察知しちゃうので楽しむ事です。
母親や周りの人がイライラしていると子供も一緒にイライラしてしまうもの・・・。
叱るのではなく根気良く教える事が大切。
教えた事をしない→叱るです。
教えることをしないで叱るから子供も意味がわからなくなってしまうのですよ。
まずは教えることから始めましょう!!
それからもっと遊んで体力を発散させてあげないとだめですよ!!
お散歩に行くとかおもちゃで遊ぶとか歌遊びをママとするとか。
一緒に頑張りましょう!!

ID:JmOTFlMz ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち