|
トイレトレーニング |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
|---|
No.1
ミニー さん
30代 (ビジター:OTBkMmM5)
2007/08/08 10:47
トイレトレーニング (レス)
そのくらいの時期だと回りのお母さん達の中にトイレトレーニングを始めた方も出てきて焦ってしまうかもしれませんね。
トイレトレーニングを始める時期に決まりはありません。子供の成長はそれぞれ違いますし、子供がトイレに興味を持てたり、オシッコやウンチの時にちゃんとサインを出せるようになってから始めれば大丈夫です。逆に、そういうサインも無いのに無理やり初めてしまうと中々上手くいかないで子供もお母さんもイライラしてしまったりするので、あまり良くないかもしれません。
トイレトレーニングで気をつける事は、焦りすぎない事です。子供の成長は早いようで一日一日を一緒に過ごしていくとかなりゆっくりしているようにも感じます。大切なのは、子供の事をしっかりと把握してあげて、成長にあった子育てをしてあげる事です。
トレーニングをするなら、とにかく根気強く。トイレでオシッコやウンチをする方が気持ち良いという事を教えてあげるのが良いかもしれません。
大変でしょうけど頑張ってくださいね。
No.2
ゆう さん
(ビジター:ZjA1MzVi)
2007/08/31 22:34
排泄に関しては、月齢は関係ありません。
それぞれの子どものペースに合わせて進めるものです。大人が子どもの準備が出来ていないのに無理に進めようとして、結果その子にとって最適な時期にトレーニングできず、小学校に上がっても布パンツで夜眠れない・幼稚園では紙パンツだらけ…ということが起こっています。
私の勤める保育園では、以下のように進めています。参考にしていただければ幸いです。
・子ども自身がオシッコをしたことを伝える
・どのくらいオシッコを溜めることができるのか観察する。(大体1〜2時間です)
・時間を見てオマルに誘ってみる(まずはオマルに慣れることから)
・オマルで成功するようになる
・日中、お昼寝でオムツが濡れずに溜められるようになる(体の準備が整ってきた証です)
・日中布パンツで過ごしてみる
・時に失敗しながらも、オシッコを我慢できるようになる
こんな感じです。子どもによっては1歳半くらいで紙パンツをはかなくなる子もいるし、4歳まで紙パンツだった子もいます。失敗しても責めずに、大人の思うように進まなくても「次は頑張ろうね」と優しい言葉をかけて欲しいのです。
大人になっても紙パンツをはいている人はいないので、気長に焦らず頑張って下さいね。
No.3
あちゃみちゃん さん
30代 (ビジター:IzNDI0NW)
2010/02/06 16:52
うちにも、現在1歳9ヶ月の男の子がいます。二男です。
ちょうど、4月、暖かくなってきた頃に2歳になるので、今年の春から夏にかけてはトレーニングに良い時期なのでは?と思ってますが…どうでしょうかね??
…というのは、現在4歳になる長男は、2歳8ヶ月の頃、ちょうど6月で夏になる時期だったので始めよう!と意気込んで始めてみましたが、なかなか思うようには行きませんでした。
方法もよくなかったのかもしれません。
とりあえず、パンツで過ごさせて、おもらしの気持ち悪さを伝えたかったのですが、何回おもらししても、びちょびちょで気持ち悪そうだったのに、教えませんでした。
10日くらい続けてみましたが、こちらの体と心が持たない!と思い、一旦中止。
それから3ヶ月後の3歳になるちょっと前のこと。自分から「トイレでおしっこしたい!」と言い出し、そこから、すんなりトレーニング成功でした。夜中もおねしょしたことは一度しかありません。
あまり早くおむつはずしてしまうとおねしょが心配ということもありますが、ウチは遅かったからかおねしょは大丈夫でしたし、大きいほうもきちんとトイレで最初からできました。
二男の場合も、今年の夏、ちょっと様子を見てトレーニングする時期か見極めたいとは思ってますが、ちょっと言葉が遅いかなぁとも思うので、まずは、「おしっこ!」と言えるくらいまで待ってみてもいいかなぁと思ってます。
焦らず、ゆっくり!ママのそういうのを子供は察知してしまいますし!
あまりアドバイスにはなってませんが、その子それぞれのやり方があると思うので、周りの子とは比べないで、のびのびできるといいですよね!
今、3歳の娘がいます。私も娘が2歳になる少し前にトイレトレーニングを始めました。2歳になるというのと、夏だったということが理由で始めたのですが。子供によってはすぐオムツがはずれる場合もあるようですが、娘の場合は自分からはなかなか教えてくれず、こちらからトイレで誘うという方法でやっていました。そのため、おしっこはトイレでするものということが頭では理解できていたと思います。その後すぐに2人目の妊娠をきっかけにトイレトレーニングを一時中断し、出産後、3歳になる少し前の夏にトイレトレーニングを再開したところ、おしっこはトイレでするものという認識はできていたのですが、なかなか自分からは教えてはくれません
でした。ところが、3歳になると突然、おしっこをしたいという感覚が分かるようになったようで、その後はすんなりオムツがはずれました。なかなか成功しない場合は子供の様子を見て、中断するのも手だと思います。子供の負担になってしまうのも逆効果な時もありますので。順調そうであれば、そのまま続行してもいいと思いますし。時期がこれば、オムツははずれるので、あせる必要はないです。
No.5
もんきー2 さん
40代
2010/03/03 21:18

姉妹サイト │
キーワードランキング │
運営会社 │
利用規約 │
プライバシーポリシー │
削除申請 │
広告掲載について │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2011 QWINTET Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.