父が糖尿病です 返信数:2
質問・相談 ID:FhOWQ2NT ※

のらねこ さん

2008-06-12 03:17:50
長らく糖尿病とつきあってきた父が、2月に糖尿病が原因の高血圧性脳内出血で入院しました。
幸い、出血は2cmで手術はせず点滴だけの治療で退院しましたが、そんな事になったにも関わらず、父の自覚の無さに家族みんな困り果てています。

糖尿病なのに、飲酒・煙草を続け、脂っこいものや塩分の多いものも食べたりしてきて、要は自分の不摂生のせいで入院騒ぎにまでなったのに、全然改善しようとしません。

脂身の多い肉など食べようとするので、家族が注意すると「大丈夫だ」の一言で聞く耳持たずです。母がきつく言うと反対に怒りだす始末…。

父はテニスが好きで毎週土日は雨でない限り必ず出かけます。テニスをしている=運動しているから大丈夫というのです。しかも血糖値を押さえる薬も飲んでいるのだからと。

素人考えですが、土日にテニスをしたって、土日のカロリーを消費するだけですよね?
薬も食事の前に飲まなきゃいけないのに、晩酌でつまみを食べたあとご飯(白米)を食べる前に飲んでるんです。これって意味ないですよね?

入院する前は、毎日散歩したり水を多くのんだり少しは頑張ってたのに、最近は水も飲まない、散歩も母に言われてやっとという感じで。

強く言うと逆効果なので、やんわり時にはおだてながら言ったりすると、怒りはしませんがやっぱり生活態度を改めてくれません。煙草をやめたくらい(でも隠れて吸ってる疑惑があります…)

いくら回りがやんや言っても本人が自覚を持ってくれなければダメ…。私は一人で離れて住んでますが、一緒に住んでる母と妹はストレスもたまり、本当に参ってます。

どうしたらちゃんと自覚してがんばって摂生しなきゃ!って思ってくれるんでしょうか…。どうかお知恵をお貸し下さい…。
今の気持ち:泣き

関連特集記事

美女列伝 〜クレオパトラ7世

美女列伝 〜クレオパトラ7世

美は一日にして成らず。歴史上の美女に学ぶ美女列伝。 第一回はエジプト・プトレマイオス朝最後の女王クレオパトラ7世です。

夫の家族に言えない本音

夫の家族に言えない本音

夫や夫の家族には言えない本音をぶちまけろ! 王様の耳はロバの耳!

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸が冷え症に効く? それだけじゃない。腹式呼吸のパワーを解明します!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全2件を表示)

ぼやき さん ( 30代 女性 )

2008-06-19 15:47:48
参考までに…
健康食品で「還源」というドリンクを飲んでみてはいかがですか?効果が必ずあるとは言えませんが、これに含まれているポリフェノール血糖値を下げる働きがあるみたいですよ。私の伯父は食事制限禁煙・禁酒もせずこれを飲んで以来、血糖値が下がり安定しています。

ID:I3Y2I3NT ※

のらねこ さん

2008-06-21 16:13:58
ぼやきさん、返信ありがとうございます。
そんな飲み物があるのですね!
父に教えるとそれに頼って今より不摂生になりそうなので
すぐには教えないでおきます(^_^;)
でも参考になりました。ありがとうございました!

ID:k4NGY1OD ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち