結婚を考えています。 返信数:3
質問・相談 ID:YTc0Zjg0 ※
イチゴちゃん

さとも さん ( 20代 女性 )

2008-08-18 13:35:51
彼が糖尿病なのですが、その彼と結婚を考えています。先日、そのことを私の母に告げると、「人は悪くないけど、やっぱり賛成できない」と言われて別れを勧めてきます。
みなさんはどうやって説得しましたか?
それとも、私の考えが甘いのでしょうか?

彼は糖尿病歴は6年で、インスリンを毎食前、打っています。
食事も細かく気にすることもなく、病院でも今を維持していけば良いと言われています。
今の気持ち:泣き

関連特集記事

式場に着いたらどうする?ご祝儀袋のマナーは?!

式場に着いたらどうする?ご祝儀袋のマナーは?!

披露宴が始まる前に何をするの?ご祝儀袋は何を書くの?

知らないと恥をかく!招待状の返事のマナー

知らないと恥をかく!招待状の返事のマナー

結婚式の招待状、あなたは正しい出し方をしていますか?

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

頭が痛い。吐き気がする。またいつもの頭痛? でもちょっと待って。その頭痛、危険な頭痛じゃないかしら?

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全3件を表示)
木の子

りむるる さん ( 20代 女性 ) りむるるさんにメッセージを送る

2008-09-09 14:18:18
私は25歳で膵臓に腫瘍ができ半分摘出し あまりインスリンが出ないため毎食前にインスリンを投与して1年経ちます
その他にも食事制限運動療法色々しています
私は女ですから食事は自分でどうにかできますが男性はそうはいかないと思います
病気持ちの方と結婚されると言うことはその方の体調管理までしなければなりません
あなたは糖尿病のことをご存知ですか?
糖尿病は死に至る病気です
三大合併症 (網膜症・腎症・足壊疽)
しかも完治することのない病なのです
インスリンは所詮 数合わせにすぎません

今 HbA1Cがどれだけなのかは分かりませんが先生の許容範囲というコトがまだ救いですね

好きと言う気持ちは直ぐに消せるものではありません
結婚したいという熱意を何度も伝えることだと思います

親御さんは貴方を心配して反対なさっているのです
大切な娘が苦労するとわかっているから

質問に対しての答えにはなってなくてごめんなさぃ
どうか 貴方と彼が幸せになれますように

今の気持ち:お願い

ID:TQzZWI5Y ※

みぃ さん ( 30代 女性 )

2008-09-17 12:06:25
私は20代半ばで結婚したのですが、夫は当時から糖尿病でした。
経口薬を飲んでいたのですが、医師からも今の状態を保てば大丈夫という話でした。
うちの両親も病気の話をしたときは「ん?」という表情でしたし心配もしていましたが、今では体調を気遣ってくれるくらいで「糖尿病だから」といううがった見方はしていません。
確かに糖尿病は一生付き合っていかなくてはいけない病気です。
でも定期的にきちんと検診を受け、適切な治療をして、食生活や日常生活を少し気をつければ、普通の生活ができます。
私は結婚前に主人の主治医に会って、病状や日常生活で気をつけることを指導してもらいました。
病状や日常の対処法が理解できれば、ご両親を説得するヒントも得られるかもしれませんよ。
どんな病でも幸せになっている人はたくさんいます。がんばってください。

ID:mMwY2RmO ※

リンゴちゃん

tesママ さん ( 30代 女性 ) tesママさんにメッセージを送る

2008-09-17 19:00:38
私の父は糖尿病です。
糖尿病は本人が気をつければ完治はしないけれど悪化しない病気です。
適度の運動と栄養管理が大切。
自分に甘くなると悪化し失明、脳梗塞、透析など大変なことになります。子供にも遺伝する可能性もあります。

お母様はさともさんが大切だから反対するのも当然でしょう。でも、今元気な人でも糖尿病や他の病気、事故等でさともさんが苦労すすことになる可能性もあるからお母様とちゃんと話をしてみるのが一番だと思いますし、彼自身の誠意も大切だと思います。好きな人と結婚する方が幸せになれると思うので頑張ってください!!(^^)!

ID:DFhZmViY ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち