距離を置いているのですが気づいてくれません。 返信数:4
質問・相談 ID:jc5M2ExN ※
トマト君

コーラ さん ( 20代 女性 )

2007-09-14 14:53:39
以前から時々遊んでいた友達2人組みがいます。
でも、回数を重ねているうちに話が合わないなと感じるようになり、その中の一人の心ない一言に傷ついたりしています。彼氏の事で言いたくない事などがあり私がどんなに言葉を濁しても、根掘り葉掘り自分の気が済むまで聞いてきます。最近それが苦痛になってきました。遊びに誘われても忙しいと断るのですが、「じゃあ、いつが暇なの?」と私に合わせてきます。
忙しくて余裕が無いと言っても聞いてくれないので、距離をおこうとメールの返事をする期間をあけたりしていますが、全く効果がありません。それどころか、放って置くと会う日や時間、場所などを勝手に決められてしまいます。
仲良しグループと思っているせいか、私が距離をおきたいと思っていることにも気づかないようです。
このような友人と距離を置くにはどのようにすればよいでしょうか?
今の気持ち:プンプン

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)

nikita さん

2007-09-18 21:05:14
今では丸くなりましたが、わたしも昔は尖っていたのでくだらない持ちネタを何度も嬉しそうに話す後輩に対して、まったく相槌も打たなくなりました。
もちろん普通の話題なら反応しますが、その人はいつも同じ泣き言ばかりでうんざりだったので……

同じ泣き言を延々と繰り返す人は他にもいて、いくら建設的な提案をしても「でも、でも」ですから、こいつはただ泣き言を言いたいだけで解決しようとは思っていないんだなと割り切って突き放すことにしました。

教育の甲斐あってわずらわしさからは開放されましたが、情報には疎くなりました。うーん……

ID:2Y4ODM2M ※

イチゴちゃん

あーこ さん ( 30代 女性 ) あーこさんにメッセージを送る

2007-09-19 14:46:47
若い時コーラさんみたいな事でよく悩みましたよ。相手の鈍感力がうらやましく感じたりしました。はっきり言わないと分からないだろうけどそこまで言いたくないですしね。
「彼氏が友達とばかり遊ぶと焼きもちやくからしばらく無理かなぁ」 とか、
「当分仕事で忙しいの。また暇になったら
こっちから連絡するね」
で、どうでしょう???
私は何度も断って、メールもそっけなくしてそのうち連絡来なくなった気がしますよ。
構っていたら相手は気づかないし、自分も苦しくなりますから、距離はある程度置いちゃって良いと思います。

今の気持ち:楽しい

ID:mU4MWExY ※

トマト君

コーラ さん ( 20代 女性 )

2007-09-26 20:58:01
皆さんお返事ありがとうございます。

nikitaさん
同じ泣き言・・・キツイですよね。こちらからのアドバイスも聞く耳持たず・・・じゃぁ、一体何のために私に訴えるのか・・・・こちらが泣きたくなります。

あーこさん
残念ながら私はフリーなので、彼氏ネタは使えませんでした笑。「仕事が忙しくて・・・」を使わせて頂きました。
さっきメールを入れたのでどのような反応が来るのか。期待半分、不安が半分といったところです。

今の気持ち:嬉しい

ID:DgxMjQzN ※

みかんちゃん

みぃー さん ( 20代 女性 ) みぃーさんにメッセージを送る

2007-09-26 23:26:38
こんばんは(^−^)
やっぱりはっきり言うしかないんじゃないかなぁ?後は体の調子が悪いけど仕事も休めなし、休みは病院に行ったりしなくちゃいけなくて辛いんだぁ。。とかさ。その人等がそれでわかってくれたらコーラさんを本当に考えてくれてる友達ですよね。
なかなかそういうのは難しいけど、コーラさんがその人等とどういう感じに離れていきたいかですよね。仲悪くなりたくないけど、離れたいのか、とりあえず離れたいか、、。
私も友達ではいろいろ悩んだし、今もいろんな悩みたくさんあります。
コーラさん頑張ってください\(◎o◎)/!

今の気持ち:楽しい

ID:jMxNzZkO ※

スポンサード リンク

「家族・友人関係」その他の書き込み

カタログギフト悩んでます(><)(1)   悩んでます・・・(1)   兄弟姉妹いない淋しさ(1)   離れたいけど…(1)   距離を置いているのですが気づいてくれません。   夫の家族に言えない本音(3)  

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち