兄弟姉妹いない淋しさ 返信数:1
質問・相談 ID:hOGQ3MDB ※
トマト君

てんちゃん さん ( 30代 女性 )

2008-03-18 01:18:03
みなさん こんにちは。
相談に乗ってください。
私は最近改めて というか初めて ひしひしと 自分が兄弟姉妹がなく、いつかは一人きりになるのだということを 恐れるようになりました。
一人っこである以上、避けられない運命ではありますが、頭では理解していたつもりなのに、むしろ年を取った今頃になって 何だか身にしみるようになりました。
とある心理学の本で「一人っ子長女」というのがあって、多湖 照さんという有名な方の本を読んだのですが、そこにも似た内容があり 自分だけでなく一人っ子の方はどなたも皆似た思いをされるのだろうかと感じています。
気持ちに弱い面もあるのですが はっきりいって とても寂しく孤独だと感じています。こんな気持ちは生まれて初めてです。どなたか、似たような思いをされている方おられますか?
私は既婚者で、年上の夫がおりますが彼自身兄弟がいて理解が得にくく 共感を得られません。友人も皆兄弟姉妹が多く、自分の年代(第2次ベビーブーム時代)もあるのか一人っ子の人が回りに少なく こういう気持ちをどうしていけばよいか 一人悩んでしまっています。
甘えかもしれませんが、もしよろしければ、どなたかご意見聞かせてもらえませんか。よろしくお願いいたします。
今の気持ち:泣き

関連特集記事

TOKYO心霊スポット

TOKYO心霊スポット

夏といえば心霊スポットが熱い! 東京都心の心霊スポットに単独突撃乗り込んできました。

夫の家族に言えない本音

夫の家族に言えない本音

夫や夫の家族には言えない本音をぶちまけろ! 王様の耳はロバの耳!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全1件を表示)
みかんちゃん

ねこ さん ( 20代 女性 ) ねこさんにメッセージを送る

2008-04-13 01:43:17
はじめまして!(~0~)
私も、一人っ子で、長女のものです。
てんちゃんさんの投稿を読んで、そういう考え方をされる人もいるのだなと感じました。
少しでも、気が紛れれば…と思い書き込みします。

私も、子供の頃から周りには一人っ子の友人はおらず、姉妹兄弟のいる友人ばかりでした。周りの友人からは、「寂しいだろうね」とかよく言われたものです(笑)
でも、正直言って、私はそう思ったことは一度もありませんよ。
兄弟がいない分、両親が兄弟の代わりと言って遊んでもくれましたし、ケンカも一杯してくれました。

兄弟のようなお姉さんやお兄さんが周りにもいましたし。

でも、てんちゃんさんの言う通り、いつか一人になってしまうと思うのは私も一緒ですが、てんちゃんさんにはお子さんはいらっしゃいますか?

もし、いらっしゃるなら、その子たちが大人になれば、きっと親子でもあり、姉妹兄弟でもあるような関係になると思いますよ。

もし、お子さんがいらっしゃらなくても、旦那さんもいますし、寂しさを感じる必要もないと思います。

実際、私の母親にはお姉さんがいましたが、病気で他界し、母にはもう兄弟はいません。それは、どの兄弟でもやってくることです。

一人っ子だから、ずっと一人というわけではないと思いますよ。

てんちゃんさんを愛してくれる、旦那さんが側にいてくれるなら十分!!ではないでしょうか(~0~)♪

今の気持ち:楽しい

ID:ZDAwNTUy ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち