電車内での化粧 返信数:43
その他 ID:jZTdiODg ※
ナス姫

蝶香 さん ( 20代 女性 )

2007-11-12 15:07:30
今日電車内で化粧をしていたら、全く知らないおばさんに注意を受けました。
一応その場ではやめましたが、何となくふに落ちません。
近くには携帯で話しているおじさんとかもいたんですが、そっちは無視だったんですよ?!
化粧をする事ってそんなに悪いことですか?!
忙しくて化粧する時間なかったんだから仕方無いと思いません?!
今の気持ち:はてな

関連特集記事

たまには喫煙者をほめてみる

たまには喫煙者をほめてみる

喫煙者すごい! 高額納税! 命を削って高齢化社会を緩和! なによりスモーカーズフェイスが渋いです。

意外と多い? 痔の悩み

意外と多い? 痔の悩み

意外と女性に多い病気を探るシリーズ第一回。 今回は男性の病気のイメージが強い“痔”について調べました。

美容討論会 〜理想の顔はどんな顔?

美容討論会 〜理想の顔はどんな顔?

美人! キレイ! カッコイイ! みんなのなりたい理想の顔について語り合いましょう!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全43件)

aki さん ( 20代 女性 )

2007-11-16 00:42:26
子供じゃないんだから・・いい女は電車でお化粧なんてしないですよ。化粧したり、物を食べたり、携帯電話で話したり、座席をつめなかったり譲らなかったり・・・人の目も迷惑も全く考えない、見ていてこちらが恥ずかしくなるような人が増えたなぁって思います。

今の気持ち:プンプン

ID:2OGI1NjA ※

イチゴちゃん

よつば さん ( 30代 女性 )

2007-11-22 11:00:49
電車のアナウンスでいくら言っても、携帯電話で話してる人は見てて、腹が立ちますね。
特に優先席付近でずっと周りを気にせずでかい声で話してる人は殴りたくなってきます。
緊急で電話がくる時は仕方ないですけど、ずっと話を続けているのは、気に入りませんね。

ID:lMDAwYmU ※

リンゴちゃん

kota さん ( 20代 女性 )

2007-11-28 14:52:05
「なんで自分ばっかり!」と思う気持ちも分かりますが、そのおばさんとしたら同じ女性として恥ずかしいと思って注意したのだと思います。勇気あることです。
お化粧する事はキレイに見られたいのですよね?ならお化粧している最中は見せる必要ないでしょ。その姿、客観的に見てみてください、とってもヒドイ顔してるから。モラルが欠けてる人がいくら化粧しても言葉の通り『化け』てるだけです。内面から磨く努力しましょう。注意されて腹も立つだろうけど、今回、気づかされただけ綺麗に慣れたと思いますよ。

ちなみに…昔みた雑誌に
『男がなえる女性の行動』の1位が『電車での化粧』でした。

今の気持ち:嬉しい

ID:kYzE0OTU ※

iki さん ( 30代 女性 )

2007-11-28 17:19:17
>化粧をする事ってそんなに悪いことですか?!
もちろん悪くはないと思います。でも「恥」だと思います。
蝶香さんも注意されたことにはスッキリしない気分だと思いますが、そのおばさんも放っておけなかったのだと思います。女性の目から見ても美しいものではありません。

携帯電話は老若男女かかわらず見受けられますが、モラルはどこへ行ったのかと絶望感さえ感じずにはいられません(溜息)

ID:kZjE1Yjk ※

リンゴちゃん

ゆきんこ さん ( 20代 女性 )

2007-12-09 23:51:40
私は学生のとき公共の場で化粧をしていて、一緒に居た彼に「それだけはやめてくれ」と言われたことがあります。そのときは何故か良く分からなかったんです。けどそれが女としての恥だって社会人になってやっと分かりました。電車内のマナーは自分も気をつけたいもんです。

今の気持ち:お願い

ID:MDc3Yzhm ※

スイカ丸

バンビーナ さん ( 20代 女性 )

2007-12-13 10:56:37
私も、彼氏から「電車内での化粧はやめてくれ」って言われてます。
元々、電車内で化粧はする気はありませんけど他の人の化粧をしている姿をみると、ものすごく周りから浮いて見えるんですよね。
自分だったら、他人の視線が恥ずかしくて耐えられません。

これを見て私は「すっぴんでもいいから、遅刻してもいいから化粧は、電車内ではやらないことにしています。

今の気持ち:泣き

ID:Y2Q4N2Ji ※

タマネギっ子

おやじ さん ( 30代 男性 )

2007-12-13 15:48:25
あなたが間違っています。

電車は公共の場。
そこで化粧をすることが恥ずかしい事だという感覚を持っていないのは危険ですよ。

女性の立ち・歩き煙草もしかり。

ID:OGM3NjAy ※

まっきぃ さん ( 20代 女性 )

2007-12-16 11:47:20
おやじさんも間違ってますよ。
女性の立ち・歩き煙草も・・と、なぜ女性だけなんですか??
歩き煙草も車内の携帯電話も男女年齢問わず、迷惑をかけていると思いませんか??
たまたま化粧は女性がする事が多いってだけで、他の事は男性にも当てはまりますよ。
自分勝手なオヤジが多いのが現実!

ID:MTU4Y2Yw ※

木の子

りゅぅ さん ( 20代 男性 )

2007-12-17 13:30:52
老若男女含めて、マナーを守らない人が増えてきているように感じます。というか、今までのマナーが通じなくなってきていると言った方が良いのかもですね…

一応自分としては「マナー=他人に迷惑をかけない事」という考えがあります。
電車内で化粧をする事は、余程の事でない限り他人に迷惑はかけないので、マナー違反かどうかは微妙なところとも思っています。
(それが「恥ずかしい行動」だとも思っていますが)

公共の場で個人的な事をするのがマナー違反だとしたら、新聞を読んだりするのもマナー違反ですか?という気になったりします。

女性が電車内で化粧をする姿が増えたというのは、マナーが無くなったとかではなく女性の社会進出が増えてきたからなのかもしれません。化粧直しのためにトイレに並んでる姿を見ると大変だなと思う事もよくあります。

まっきぃさんは「自分勝手なオヤジが多いのが現実」と怒っていらっしゃいますが、それはオヤジが目立つだけの話。男女ともに自分勝手な方は多いです。

ただ、マナーを守らない方の多くは若い方ではなく中高年の方が多い気がします。優先席に座っている方や、電車内で大声出している方、酔ってうるさい方、新聞を広げて読んでいる方。
若い方は、中高年の人達がマナーを守らなければそれを倣うようになってしまうのではないでしょうか。

自分の行動を見直して、ちゃんとした注意が出来る人が増えればマナーは改善されるのではないかと思います。

駄文・長文失礼しました。

ID:ZTgwNjUw ※

イチゴちゃん

すず さん ( 20代 女性 )

2008-02-23 12:56:30
皆さんの意見がわからないこともないです。
電車内での化粧は良いこととは思いませんが、注意を受ける程悪いのかまだ疑問に思います。

化粧していても誰にも迷惑はかけませんよね?
それより、新聞を大きく広げて読んでいる人、大声で話している人(携帯電話でなくても)、酔っぱらっている人。煙草の匂いをかぐだけでも咳きが出てしまう私にとって煙草臭い人の方がよっぽど迷惑です。

化粧している顔はヒドイという意見もありましたが、電車に同乗している人にヒドイ顔だと思われようが、本人が気にしていないのであれば関係ないのはないですか?
そうでないと顔に自信がない人は電車に乗れなくなると思うのですが…。

ID:RkYjZmNT ※

ナカ さん ( 20代 )

2008-02-23 13:26:39
マナーの問題なのですよ。
注意する人がむしろありがたいくらいです。誰かが注意しなきゃ、その人もわからないままだったでしょう?
食事のマナーだって他の人には迷惑かけなくてもちゃんと気をつけますよね?
それと似たようなことだと思います。

迷惑をかけないなら何でもOKというのなら
日本の美徳の一つ、『礼儀』という言葉はなくなるでしょう・・・。

ID:VmYmRkYz ※

木の子

REKU さん ( 40代 女性 )

2008-03-02 22:49:55
私は電車内の女性の化粧する姿は、酔っ払いの男性や大声で話している人と同じくらいにものすごく不快感を感じます。
昔から日本女性は美しくあろうとする努力、行為は、人知れずこっそりとすることを躾けられてきたと思います。
「身に美しい」と書いて「しつけ」ですよね。
本当に美しくありたいと思うならば、周りに対しての立ち振る舞い、気遣いを心がけて
頂きたいものです。

ID:wMDM5NWV ※

リンゴちゃん

ぴー さん ( 20代 女性 ) ぴーさんにメッセージを送る

2008-04-01 14:11:38
マナー違反を注意する人はすばらしい人でしょうか?私は一概にはそう言えないと思います。

電車内で化粧をするかしないかと言われればしませんが、電車内での化粧に限らずそれを注意する人もどうかしてると思います。駅員など然るべき人が注意するならともかくどうして第三者が口出しするのですか?もしかしたら彼女は急いでるのかもしれないし、たまたまかもしれない。寛容になればいいのに、「電車内で化粧=マナー違反」と決めつけ、まるで周囲の人のために注意した勇気ある者のように崇めるのはどうかと思います。

それに注意する人の大半は、言い方がマズイです。頭ごなしに言ったのでは、注意された方も腹が立って当たり前です。見ず知らずの人に意見を言うときは言葉を選ぶべきだと思います。

最近マナー違反が多いと言われてるからと言ってそれに過敏に反応し過ぎる人がいるのも考え物だと思います。

ID:OWFlOGE2 ※

2008-04-01 15:17:33
>注意する人もどうかしてると思います。駅員など然るべき人が注意するならともかくどうして第三者が口出しするのですか?

車内でのお化粧は女性として恥ずかしい行為なのよ、とおばさんが教えてくれたと言う事で、駅員さんが注意するのは他の乗客に迷惑を掛ける時でしょうから、今回は駅員さんが注意をする方がおかしな感じかなと思います。
どういう言い方だったかは書かれていないので、頭ごなしなのか、諭すようになのか、大声なのか小声なのかわかりませんが、他人の行為にに注意が出来るというのは勇気のあることだと思います。
なぜ「どうかしている」と思うのでしょうか?
少しズレてしまいますが、例えば子供が道端でネコをいじめていたら、もちろん他人には迷惑はかかっていないでしょう。でも第三者でも「そんな事しちゃいけないよ」と注意しませんか? 進入禁止の場所へ柵を越えて入ろうとしている子がいたら、止めませんか?
そのおばさんにとっては、まだ躾が必要な子供に見えて、つい口を出してしまったのでしょう。

第三者が口を出すのはおかしいという考え方の方に少し寂しさを感じます。他人が何をしていようと構わない、自分に関係のない人であれば関わりたくないというのは現代社会が無関心になってきているという事でしょうね。

ID:ZTYxM2I0 ※

イチゴちゃん

2008-04-03 01:30:09
>ikiさん
ネコをいじめるのは悪いこと。
進入禁止の所に入るのは悪いこと。
だから注意して当たり前だと思います。
でも、電車内で化粧すること自体どこが悪いのか私にはわかりません。
もしそれが悪い事だとしたら、コンタクトがずれて鏡を見るのもいけませんか?
唇が乾燥して痛くてリップをぬるのもいけませんか?
その境目は誰が決めるのでしょうか??

ID:OTc3ODk0 ※

2008-04-03 07:01:57
然るべき人ではなく第三者の注意がおかしい、という観点で例を挙げてみましたが、やはりちょっと視点がズレてしまいましたね(^^;
ネコの例では(いれば)飼い主さん、次の例ではその場を管理する人が然るべき人で、それ以外の人が口を出すのはおかしい事になるのかなという意味合いでした。

コンタクトがずれて(私はコンタクトをしたことがないのでわかりませんが、視界がちゃんと確保されなかったり痛かったりするのですよね?)直すこと、唇が痛くてリップを塗ることがお化粧をする行為とは全く違うことはすずさんにもお分かりなのですよね? この2つは不調を治す行為で、マナー:行儀・礼儀作法に欠けるものではありませんから。

あまり色々書くと最初の投稿から離れて行ってしまうかも知れませんので最初に戻って...つまり電車でのお化粧はお行儀が悪く恥ずかしい事なので女性としてそれに気づいて欲しいと注意したおばさんと、それを恥と認識していない人の納得のいかない気持ちということですね。こればかりは自分で気づかなければいつまでも平行線の問題でしょう。

ID:ZTYxM2I0 ※

イチゴちゃん

2008-04-03 20:05:19
>不調を治す行為で、マナー:行儀・礼儀作法に欠けるものではありませんから。

それでは逆まつげの人がまつげが目に入って痛くてビューラーをするのはOKですか?
けれどそれは本人しかわかりませんよね。
それぞれ色んな事情があるかもしれません。
へりくつを言っていると思われるかもしれませんが…本当に疑問なのです。

それに、礼儀正しくないだけで誰にも迷惑をかけていない電車内の化粧は注意されてもおかしくない。
なのに人に迷惑をかけているたばこ臭い人はなぜ注意されないのでしょうか??

ナカ さん ( 20代 女性 )

2008-04-03 22:08:38
マナーとは人と人との関係をスムーズにする潤滑剤のようなものです。なるべく相手の気分を害さないようにという心使いでもあります。
マナーはその時の人の考えによって大きく変わります。大衆の意見がマナーに反映されるのです。その時、年代によってマナーに少しずれが生じます。特にご年配の人にとって電車で化粧をするのも、ケータイで大声で話すのもマナー違反になることが多いです。しかし、最近の人にはケータイをいじるのも化粧をするのも普通になってきているので、マナー違反と感じる人が少なくなってきているのです。ここにギャップが生じます。
もう少し先の時代はそれが当たり前になるかもしれませんが、今はまだ少し早いと思います。まだまだ不快に思う人は多いでしょう。現に他の掲示板でもよく『電車内での化粧』がマナー違反として挙がっています。探して見てみてください。

それに化粧している人だけが注意されるわけではありません。禁煙、分煙だって進んでいるし、ケータイだって通話は控えるようにとアナウンス流れますよね?注意されなければいいということではないと思います。
あと、注意したくてする人なんてほとんどいないと思います。できるならお互いに気分が悪くなるような事、したくなかったはずです。注意されて気分が悪い気持ちもわかりますが、勇気を持って注意した相手のことも考えてあげてください。

ID:MGI2YTA1 ※

ろここ さん ( 20代 女性 ) ろここさんにメッセージを送る

2008-04-03 23:28:05
私もすずさん世代なのでわかるなー。マナーってひとくくりされて注意されても気持ちわるいよね。
不愉快に思われるのもよくわからないから余計そう思うのです。明確な理由のないものですからね。なんで不愉快になるか、の具体的な理由がマナーといわれてもすごい曖昧ですから。
腑に落ちない気持ちはわかります。
けどナカさんが言っているように世代別に認識が違うのもわかります。
まあ、ここで勇気をもって注意した人のことを考えるか否かについては意味ないですよ。それは化粧=不愉快側の意見なので…。
その人はお化粧しているのを見るのが不愉快だったのでしょう。だから注意しただけのことです。私も電車で座り込みをしている人を注意したことありますし。そのときに座っている人ははっきりと「別に悪いことだとおもってない」って言いました。認識なんてそんなもんです。その人にとっては悪いことだとは思えなかったのでしょう。まあ、この場合は確実に乗っている人に迷惑をかけますがね。

ちなみに、上で男性がいやだ、とか言ってましたがここで男性の好みをきいているのはちょっと違う気がします。女は全部男性の好みにあわせなきゃいけないの?とか思ったんで。まあ、これは余談ですが。ちょっとひっかかったんで。んー、男性はただ作りこんでいく過程を見るのがいやなんじゃないかな。キレイなものだけを見ていたい、みたいな。まあ、それもただのエゴだと思いますが。

横槍失礼しました…。
ちなみに私はお化粧は自宅派です(笑)電車でなんかとてもじゃないけど揺れてできません(笑)

ID:MzFhY2Ex ※

ナン さん ( 20代 女性 )

2008-04-04 00:00:13
他の人が少しでも不快に感じることは控える。
ただそれだけの事だと思います。

ID:NjY4NzZj ※

ろここ さん ( 20代 女性 ) ろここさんにメッセージを送る

2008-04-04 10:28:33
>ナンさん
だからここでいっているのでどうして不愉快になるかわからないってことなんだと思うんですよ。。。
わからないから納得できないんですよ。
納得できればすぐやめてこんなスレ立てないですよ^^;

2008-04-04 22:50:35
んじゃ、例えば公然わいせつを考えてみてください。下着だけで歩いている人がいたらどう思いますか?見なければいい話ですが、それにしても気分が悪いですよね??
それに裸祭りのポスターが回収されたのはどうしてだと思いますか?彼らは別に危害を与えるつもりなど全くなかったはずです。ただ、伝統行事を行っているだけなのですから。載っていたのは男性胸毛おしり。(これに掲載されてたのが女性だったら、また違う反応だったかもしれません。女性の水着のポスターなんて最近ではよく見かけますものね。)少し曖昧なものではありますが、視覚だけでも確かに不快感を与えているのです。
電車での化粧はこれと少し似ているのではないでしょうか?自分がよくても、見る側が不快なのです。
一緒に乗り合わせているのは自分とは関係のない人だからと軽んじてはいませんか?もし目の前にいるのが大事な取引先の相手だとしたら、目に逆さまつ毛が入ったからといってビューラーを使いますか?トイレを探すとか、せめて後ろを向きませんか?

それと、相手のことを考えて欲しいといったのは不快だからとかではなく、それはは恥ずかしいことなのだと教えてくれた人の優しさを考えて欲しいと言ったのです。にこやかに言うだけが優しさだけではありません。化粧を不快だと思う人がいると知っただけでも良かったとは思いませんか?誰かに言われなければ、多くの人の気分を害していることに一生気づかずにいたのではないでしょうか・・・

2008-04-04 23:18:50
うーん、と何度もいうようなんですけど、これはそんな問題じゃないんです…。
ちょっと聞きたいんですけどじゃあなんでお化粧をしているのをみるのが不愉快なんですか?なんで恥なんですか?そこが、わからないから、色々ごちゃごちゃしてるわけです。
違う例をあげられたって、意味ないんです。
具体的に、これこれこーいう理由で不愉快なのでやめてほしいといわれれば分るんです。
「理由」が、ほしいんです。
生理的に不愉快、自分の中ではイヤ、とかたぶんそんな理由なんでしょうけど、それじゃあこの場合は理解できないわけであって…。

難しいナァ。
みんなも具体的な理由が思いつかないからマナーって言葉を使ってるんだろうし、それでも不愉快に思う人も思わない人もいるわけで、と考え出したらごちゃごちゃしてきたのであたしは引きます。
誰か理由いえる人いますか…orz

2008-04-05 00:07:55
裸が嫌なの説明できますか?もちろん嫌じゃない人もいます。人間本来の姿だし、昔はみんなそうして暮らしてました。
ほとんどの人はそういうものだからと理解している人も多いのではないでしょうか。理由が説明できなくても気持ち悪いと思うことありますよね?
恥なのは『他人にどう思われているか』という気持ちが鈍っていれば感じないと思います。
嫌な理由は、不完全な顔を見るのが嫌だとか、人込みの中で万が一でも他人の服を汚したらどうするのかなど。その他にも使用済みの油とり紙が目に入るのが気持ち悪いだとか、車内でマニキュアなんて臭くて耐えられないとか、いろいろ理由はあると思いますよ。
道徳観の問題です。不快感はどこから来るかといえば、社会習慣の一般常識から決められるのでしょうね。

イチゴちゃん

2008-04-05 01:44:56
私はろここさん派です。

>裸が嫌なの説明できますか?
例が極端すぎて例になっていないと思います。
そんな事したら注意されるどころか捕まってしまいます。

>理由が説明できなくても気持ち悪いと思うことありますよね?
>使用済みの油とり紙が目に入るのが気持ち悪い

そんな事を言い出したらきりがないと思います。
人によっては酔っ払った人が気持ち悪いと思うかもしれませんし、鼻息が荒い人が気持ち悪いと思うかもしれません。
汗をだらだら流して油ぎった人を不快に思う人もいると思います。

>不完全な顔を見るのが嫌だとか、
化粧している顔が完全なんて誰が決めたんでしょうか。それならスッピンの人は電車に乗れませんよ?

>人込みの中で万が一でも他人の服を汚したらどうするのかなど。
そんな込み合った中で化粧する人はさすがにいないと思いますよ^^;
せめて座ってしていると思うのですが…。

>車内でマニキュアなんて臭くて耐えられないとか、
それは匂いの点で明らかに迷惑をかけているので(私個人は)論外だと考えます。

一般常識の常識って何なのでしょうか。
やはり価値観は人それぞれですから、いくら意見を述べ合っても堂々巡りだなぁと感じてしまいました。
でも私が言いたいのは、自分の価値観を人に押し付けるなという事です。
電車内で化粧している人を見かけて、気持ち悪いと思うなら思うで勝手ですが、我慢してください。
世の中にはいろいろな人がいるのですから。

長々と失礼しました。

2008-04-05 02:38:01
>例が極端すぎて例になっていないと思います
・わかりやすく極端なものを例に上げました

>鼻息が荒い人が気持ち悪いと思うかもしれません。汗をだらだら流して油ぎった人を不快に思う人もいると思います。
生理的なものは仕方ないんじゃないでしょうか?これならみんな理解してくれるとおもいませんか?

>そんな込み合った中で化粧する人はさすがにいないと思いますよ^^;
・実際にいます。歩きながら化粧している人もいるくらいです。こっちがヒヤヒヤします。

価値観の違いだから仕方ないといったら仕方ないことです。ただ、本当に電車の中で爪を切っている人、マニキュアを塗っている人、髭を剃っている人などがいます。それを迷惑だと感じる人がたくさんいます。検索すればかなりの数が出てきますよ。

私は逆に聞きたいです。自分がよければいいのですか?周りの人には化粧をしている間ずっと我慢しろというのですか?マナーは必要ないことだとお考えなのでしょうか??

美しい日本終わった さん ( 男性 )

2008-04-05 11:15:26
もう何を言っても無駄だと思います。マナーは小さいころから少しずつ身に付けるものだから、大人になって急にマナーだと言われても理解できないんでしょう・・・きっと今まで周りに教えてくれる人がいなかったのですね。
それに、マナーを守らない人の多くは周りの意見なんて気にしない人だろうから、どんなに説明しても聞かないし、あら捜しをして反発するだけです。
だから注意する人も減ってきています。逆切れする人も多いようだし。

ID:ODM1ZjNk ※

イチゴちゃん

2008-04-05 13:20:08
上で長々と述べた論点がまったく伝わっていないのが残念です。
駄文というのもあったでしょうが。

マナーマナーと言いますが、
電車内での化粧がなぜマナー違反なのですか?
と聞いているのです。
静かにただ鏡を見て化粧しているだけです。
電車内で本を読むのと同じ、電車内でDSをしているのと同じ、携帯電話をいじる(電話など音の出るものは迷惑だと思いますが)のと同じです。
お喋りしている人よりよっぽど迷惑をかけない行為だと思います。

不快に思う事というのは人それぞれです。
だから「不快に思うから電車内での化粧はマナー違反」という考えは正論なのでしょうか?

2008-04-05 18:56:44
『帽子を室内では取る』というマナーご存知ですか?誰にも迷惑かけないものでもマナーがあるのです。ぜひここをよく理解してください!これが理解できないならいなら、ここでいくら聞いてもわからないと思います。

前にも述べましたが、食事のマナーもたくさんあるのを知っていますよね?誰にも迷惑かけなくても必要なことが世の中にはたくさんあるのです。

もう一度聞きますが、すずさんはこういったマナーは必要ないとお考えなのですか?例え理由が理解できなくなくても、相手に不快感を与えていると気づいたのなら控えようとは思わないのですか?電車は公共の場なんですよ。悪いとは微塵も感じませんか?

私なんかがマナーのすべてを説明するだなんてできないけれど、ほんの少しでもわかってもらえたなら幸いです。わからないんだったらもう少し自分で調べてみてはいかがですか?

これでダメならもうきっと理解できないと思います。。。それにマナーは強要できるものではありませんからね。個人の他人を思いやる気持ちですもの。本人にその気持ちがなくてはどうしようもありません。。。

イチゴちゃん

ゆうゆう さん ( 30代 女性 )

2008-04-06 23:20:44
突然の参加で、すみません。
もし、すずさんが前述のナカさんの御意見でお解かりにならなければ、お読み下さい。
私も、電車での化粧は控えるべきだと思います。
そもそも、化粧と言うのは、公の場で行うものではありません。何故ならば、WCを「化粧室」とも言いますよね(*^_^*) 公の場からわざわざ隔離されている場所で行われる、これは、その行為は公の場で行うものではないとされている、と考えられていると思います。この事から、電車の中は公の場ですので、「電車の中での化粧はマナー違反」と世間の方が思うのはご理解いただけますよね? 「一般常識」を全て知っている訳ではありませんが、「常識」はそれぞれ、理由があって、存在します。「周囲が不快にならない為」の「常識」は「争い」を未然に防ぐ目的も含まれます。その為、守るべき事になります。 すずさんの意見を拝見いたしましたので、思うのですが、ナカさんの御意見は、その内お解かりになれますよ。「匂い」がしたらダメとお思いなのですから。(^^♪

ID:ZGUxYzVh ※

ナス姫

みっき さん ( 20代 女性 )

2008-04-07 11:26:46
ある日隣の席で化粧はじめた人がいて、パウダーだのが飛んできて(黒いコートだから目立った)すごい不愉快でした。
ある日隣に立ってた人が、電車が揺れたときに自分も揺れて、持ってたマスカラが私の服につきました。
これだけでも、車内で化粧をやめる大きな理由にはなりませんかね。
電車でやってなきゃ、別にこんなこともなかったのに。思い出すだけでかなり腹立ちます。

ID:NWZkODI3 ※

2008-04-07 12:44:35
みっきさんがいうようにそういう理由なら納得できます。
危ないです。だからやめてね、だったら分りましたということが出来るのです。

ただ、見てるのが不愉快といわれるとエエーとなるわけです。

誰にも迷惑かけない、けどマナーとされる。
私は理屈屋なので「じゃあどうしてマナーになったんだろう??」って根本的なことから考えてしまいます。
あるんです!と、言われも納得できない理由はそれです。

不愉快になることはわかりました(そもそも私は電車の中でしませんが)じゃあって、ひかえる気持ちも出てくるでしょう。
でも、皆さんそれはマナーって覚えてじゃあどうしてなったの?っていうことは考えていないと思います。食事のマナー、お作法。「そういうもの」と考えていませんか?
すずさんが納得できないのは(というか化粧派の人)そういうものだから〜って言われていることが納得できないのです。化粧室の話もそうですよね。全部が全部「そういうものだから」
常識、というのはある程度理屈があってかつ、私はそれを理解して行っています。
だから、危ないからといわれれば理解できます。

上の意見のほとんどがマナーという言葉で誤魔化しているように思えてなりません。
子供に、もしくは何も分らない人に説明するときは言葉を誤魔化してはいけないのです。
だからここまでスレが長くなっちゃったわけですがね。

それはマナーです。
じゃなくて、こういう理由があるのっていって説明をしてください。そこに心情的なものを持ち込む場合はその理由も明記していただきたい。説明できないじゃ困ります、とうか伝わりません。これは文字なんです。
絶対に、何か理由があるはずです。
勉強しかり、マナーしかりです。

意見する人も頭ごなしにいわないでいただきたい。<文章の端々に伝わってきます
本当に、わからないから質問しているだけです。何を言っても分らない、とか、それは侮蔑しているように取れます。
ここも公の掲示板です。そして、文字しか媒体となるものがないのです。
もっと言葉を選んで書き込みをお願いします。
私の言いたいことは以上です。

ID:NTk4YTkz ※

通りすがり さん ( 30代 男性 )

2008-04-07 14:42:10
ろここさんたちが化粧が悪い理由がわからいように、意見されてる人達はなぜわからないのだろうという気持ちなんだと思います。

それでも皆さんは例をだしたり、言い方をかえてわかってもらえるように伝わるようにと意見されていると思いますよ。
言葉を選んでとか、掲示板は文字しか媒体にならないとおっしゃていますが、あなたこそ今までのご自分のスレをみてそれができてるか考えてください。

みっきさんのスレで納得できたならよかったです。
投稿内容からそれてしまいましたが気になったので。

ID:NDAxMTUy ※

2008-04-07 15:24:36
>それはマナーです。
じゃなくて、こういう理由があるのっていって説明をしてください。

『みっきさんみたいにとても不快な思いをされる方がいるから慎みましょう!』という理由からきた『マナー』っていう説明だけではだめなのですか?理由は多少違いがあっても、初めからみんなそういったことを繰り返して言っています(´・ω・`)?また、見た目にもルーズな印象を与えて公共施設には不適切だと思います。
(正直、何回も似たようなことを言っているので、文が荒々しくなってしまいました↓↓私には、わからないといって屁理屈を言っているようにしか思えなかったからです。でも、よく考えれば本当にわからない人もいるんですよね…。)

私はマナーとは何か理由があって人々が時間をかけて作り上げたものだから、特に公共の場でマナーとして確立されてるものはできるだけ守るものだと思っているんです。たいていのマナーは考えれば理由もわかるし、例えわからないものがあったとしても、それを不快に思う人がいるからと思えるのです。

ID:Yjk1OWQz ※

ローズ さん ( 30代 女性 )

2008-04-07 16:46:49
こんにちは、はじめまして。ろここさんの「納得できないから理由を聞きたい」とのお気持ちもわかりますが、納得できなくてもそういう事なんだと思うしかないって事はこれからの人生でいくらでも出てくるのです。その為の訓練の一つとわりきる事が出来ると良いのですが・・・

ただ気になる点としてはろここさんがかなり「自分の視点でのみ」話をしているように思える事です。世の中には色々な考えを持った人がいて、みんながあなたと同じ考え方をするわけではないのです。あなたは電車の化粧が人に実際に危害を加えててなければ良いとお考えのようですが、やはり生理的に迷惑だと考える人も実際にはいるのです。今までの書き込みの大半はあなたにそういう人にも思いやりを持てる素敵な女性になってもらいたいという親切な書き込みだと思いますよ。化粧を注意したおばさんも含め、その人たちの思いやりに目を向けることはできませんか?

もし、この私の書き込みにもあなたに対する敵意を感じ取れるようであれば悲しい事です・・・

ID:ZjE5N2Ux ※

2008-04-07 21:28:26
私もそのあと色々ぐるぐる考えたのですが…。
ただ、皆さんが言うように人間って全部が全部いろんな考えをもった人がいます。
化粧するのをなんとも思わない人も不愉快に感じる人もいるのはよくわかりました。
不愉快に思うなら…で、やめることは出来ます。それがマナーなのも分ります。私もやりますしね。友達の嫌いなことはやりませんし。
原因もいろいろ教えてもらいましたが、納得できます。でも出来ないこともあるんですよ。
生理的にいや、とか言われても生理的にいやじゃない人もいるわけでそれもまた考え方なのだと思います。
どちらもいるんですよ。
不愉快に思わない人は、不愉快に思っている人の気持ちってわからないですよね?
同じことが不愉快に思っている人にも言えるんだと思います。
本当に心情的なものなので(迷惑をかけるお化粧の仕方以外は私にはやっぱり不愉快だとは思えないので)そういう部分は妥協するしかないのですね…。
そういう人がいるんだ、って思って慎むしかないのですね。
そういう部分の考えは曲げることは出来ないのだナァと、しみじみ思いました。いや、いい意味でですよ?嫌味じゃなくて。

でも、訓練としては割り切ることは出来なさそうです。とことん立ち向かって行く人間なので…!疑問には徹底的に食いつきます。その結果があんな文章になってしまったことをこの場を借りてお詫びします。
お答えいただいた皆さんもありがとうございました!

ID:NTk4YTkz ※

美しい日本終わった さん ( 男性 )

2008-04-08 16:17:00
自分の信じる道をいくというのはかっこよく聞こえるけれど、周りの人の目を気にしないで我が道を行くのは、我がままに見られるから気をつけたほうがいいぞ。
人はみんな考え方も信念も違うからこそ、好き勝手されると困る人がいる。だからこそ、マナーがあるんだとおもうぞ。

もう、話は終わったようだが、これだけ言いたかった。割り切れるようにならないと、(周りの人も含めて)この先とても苦労すると思うぞ・・・
それでは。

ID:YjZlNWUy ※

スイカ丸

怒鯉 さん ( 男性 )

2008-05-03 20:31:40
僕は、電車の中で化粧をしている様ならば、覚醒剤をうつようなものだと思います。電車は、揺れるじゃないですか!それで、アイラインとか口紅とかはみ出たりとかしたらどうします?もし、言われたくないんなら、一発蹴ってこいや!

ID:WJiMzdjM ※

勉強になります さん ( 30代 男性 ) 勉強になりますさんにメッセージを送る

2008-05-11 00:40:47
初めて書かせて頂く通りすがりのものですが、車内で化粧をすべきではない明確な理由がよく判りました。
ナカさんのご説明は端的で大変に参考になりました。

ID:mQyNjkxY ※

スイカ丸

いのてつ さん ( 40代 男性 ) いのてつさんにメッセージを送る

2008-05-19 14:41:08
今日電車内で「鼻くそをほじって」たら、全く知らないおばさんに注意を受けました。
一応その場ではやめましたが、何となくふに落ちません。
近くには携帯で話しているおじさんとかもいたんですが、そっちは無視だったんですよ?!
人前で「鼻くそほじる」事ってそんなに悪いことですか?!
忙しくて「鼻くそほじる」時間なかったんだから仕方無いと思いません?!

俺にとっちゃ、においがしない分、化粧より「鼻くそほじり」の方がまだましだが・・・。

ID:mE1YTlmZ ※

あすか さん ( 20代 女性 )

2008-06-06 22:45:25
電車内で普通に化粧も着替えも
ご飯も電話もしますヽ(^^)丿
でも恥しくないです。
注意されたことはないですが
もしされても気にしません(^^)
私には私の都合があるので。

今の気持ち:楽しい

ID:gzMzk5Nj ※

リンゴちゃん

ゆき さん ( 20代 女性 )

2008-06-24 16:58:57
あすかさん

まぁせいぜい白い目でみられててください^^;

ID:M0MzVlYW ※

リンゴちゃん

アイ さん ( 20代 女性 )

2008-06-25 02:24:38
というか大人になっても電車の中で化粧をする(ビュー
ラなど軽いのはOK)女性は.........
◎自分から元の顔が不細工だとアピールしているのを気
 がつかない人
◎自己中
◎ガサツ
◎あまりいい環境で育たなかった人(すべての人がそう
 ではありませんが、裕福な環境で育った人は絶対そん
 な真似はしないはず)
etc.......
まぁ、自分から「私は不細工で下品です」と言っている
ようなもんですね。

今の気持ち:楽しい

ID:c0OGViZD ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち