|
豆腐ってすごいんです。 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
|---|

natsu063 さん
20代
2010/09/01 02:32
お豆腐。
最近お豆腐の魅力と実力に気づき、はまっています。
? 炒めても、揚げても、焼いても、煮ても、そのままでも食べられる。
? 低カロリーで健康的。
? 安くて経済的。
など、皆様ご存知のことと思いますが、今回お知らせしたいのは、
豆腐の調理方法の実力です!
お豆腐は、炒めても、揚げても、焼いても、煮ても、そのままでもいけます。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★
例1- 豆腐ときゅうりのマヨネーズいため(ピリ辛味)
例2- 豆腐の片栗粉揚げ(豆腐ステーキ
例3- 焼き豆腐
例4- 肉豆腐すき焼き風
例5- 冷奴、みょうが、しょうがかけ
など基本的なものを抑えておけば アレンジすれば 様々な味を楽しめます。
ゴマ豆腐、くるみ豆腐なんていう商品も美味しいですよ。
しかし!!!
最近知った、豆腐の底力!
↓
絹ごし豆腐を冷凍庫で凍らせておくのです!!!
そうすると、組織が破壊され、食感が変わり、
くしゅくしゅになり、煮物や味噌汁にとても合います。
また、冷凍保存するので日持ちさせることができます。
私はなすと凍らせた木綿豆腐の味噌汁に感動しました。
是非試してみてください。
豆腐のなにか、ほかにいいアイディア料理法があったら教えてください(*´w`*)ゞ
今の気持ち
楽しい
No.1
ダイバージョー さん
50代 (ビジター:bsp7smnj)
2010/10/22 16:47
豆腐ってすごいんです。 (レス)
変わり種カレー」として私は、豆腐カレーが好きです。
肉はひき肉を使い、ジャガイモは入れないで、豆腐とタマネギを入れます。結構いけるカレーで、麺にかけても美味しいですよ。
今の気持ち
楽しい

No.2
natsu063 さん
20代
2010/10/23 02:20
豆腐カレー、うわさには聞いていますが、美味しいのでしょうか?
以前一度 少量入れたことがありますが、煮込むうちにわからなくなっていました…ww
豆腐とたまねぎだと、豆腐のカレー味マーボーみたいなのかなぁ!
今度試してみます♪ ありがとうございます?(∀)?
今の気持ち
嬉しい
No.3
きよしの夜 さん
30代
2010/10/25 01:17
豆腐、私も最近になってよく食べるようになりました。以前はレパートリーが思いつかなくて、麻婆豆腐、湯豆腐、冷ややっこくらいしか作りませんでした。今、冷蔵庫にキュウリがあるので、明日にでも豆腐ときゅうりの炒め物を食べてみようと思います。七味などをかけても美味しそうですね!
豆腐は安いし、手軽にたんぱく質が取れて、節約にはもってこいの食材だと思います。色々なレシピ、それぞれがとても美味しそうですね。
No.4
おまんじゅう さん
80代
2010/11/10 20:59
自家製凍り豆腐とは、やりますねえ!そんなに美味しいなら試したいところですが、
私の家では、冬の京都へ行って以来、湯豆腐にはまりにはまっています。他の鍋料理は豆腐が脇役ですが、これは主役。
昆布と男前豆腐店から出ている京都の豆腐「湯豆腐マサヒロ」をいれて、あとは白菜やねぎたっぷりに、椎茸やえのき、生麩も入れれば最高です。もうコレ毎日食べています。大豆イソフラボンの摂取もできますし、何よりヘルシーで秋から冬、温まって美味しい一品です。
しかも、味付けをしないので、あきないんですよ!
次の日の朝は、この昆布だし汁でみそ汁を作ります。
冷奴も、我が家では体が冷えるのを防止するために、1分ほど電子レンジで温めて食べます。夏はこんなふうにしてます。
豆腐料理は色々好きですが、シンプルイズベスト!です。
No.5
ねったいぎょ さん
30代
2011/06/17 23:54
絹ごし豆腐を冷凍庫で凍らせるんですか。よく思いつきましたね。食感は、確かに変わりそうです。
豆腐料理というのは、本当にたくさんありますよね。私が一番好きなのは、麻婆豆腐です。辛いものが好きなんです。たまに食べるとおいしいですよね。
No.6
ちろろん さん
30代
2011/06/18 00:59
私も、つい最近お豆腐のすごさをしった一人です!
結婚9年目、ハンバーグがうまく作れず、子どもにも夕飯に出すと避けられるほど・・・・(涙)
それが、お豆腐を40〜50gペースト状にしてハンバーグに混ぜるだけで、長く煮込んでもふんわりやわらかなハンバーグの出来上がりなんです!お豆腐の味もしません。たったこれだけなのに、今までの固くてぱさぱさな肉の塊はなんだったんだろう?というくらいです。
ぜひお試しを!
今の気持ち
嬉しい
No.7
ぶーみ さん
20代
2011/06/18 09:10
ほんと豆腐ってそのままでもおいしいし、どんな風に調理してもおいしいし、栄養満点だしで素敵な食材だと思います。
私は、小腹がすいたとき、おやつ時など、
アボカド半分ツナ缶半分、豆腐半丁、ライムしぼってディップにして
ドンタコスにつけて食べるのが大好きです。
アボカドだけだとちょっとくどくなってしまうのですが、豆腐を入れることによってまろやかになります。
No.8
mahmie さん
30代
2011/06/19 21:07
私もとうふ大好きです。
白和えもよく作りますよ。人参やほうれん草を水切りしたとうふで和えて練りごまやお砂糖・醤油で味付ると子供が喜びます。
納豆と混ぜて納豆腐なんてものも作ります。原料は同じですから合わないはずはないです。ツルンと食べれてご飯が進みます。
納豆もお気に入りの食材です。

姉妹サイト │
キーワードランキング │
運営会社 │
利用規約 │
プライバシーポリシー │
削除申請 │
広告掲載について │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2011 QWINTET Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.