石鹸シャンプーのごわごわ 返信数:4
質問・相談 ID:Yzc1OGYy ※
栗太郎

心太 さん ( 20代 男性 )

2007-08-24 22:30:08
21歳にしてハゲの恐怖に怯える心太です。
色々と調べた結果、合成洗剤がいけないんじゃなかろうかと思い思い切って石鹸シャンプーに乗り換えたわけですが、ごわつき酷いっすね。
洗った直後なんか指全く通らない。
合成洗剤怖くてリンスとかトリートメントも使えない。
ごわごわ感ってそのうち取れるもんでしょうか?
今の気持ち:はてな

関連特集記事

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

ピックアップキーワード「トコちゃんベルト」

口コミ広場で検索回数の多かったワードを紹介するピックアップキーワード。 今回は「トコちゃんベルト」を取り上げます。

サングラスの美白効果って本当?

サングラスの美白効果って本当?

美白の敵の紫外線。肌への照射さえ防げば日焼け防止になるわけではない? 噂の真相に口コミ調査隊が迫る。

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

こどもと一緒に読みたい絵本 〜はじめの一冊

新米ママと赤ちゃんのためのはじめの一冊セレクション。たくさん読み聞かせして豊かな感性の礎を築きましょう!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)
イチゴちゃん

ぴぃ さん ( 30代 女性 ) ぴぃさんにメッセージを送る

2007-08-30 22:53:53
きしむのは合成シャンプー界面活性剤などが髪に付着していたり、痛んだりしているせいです。なので、最初は何回か洗って数日は頑張ると、きしむのがなくなるそうです。後、きちんと泡立てて、汚れをよくおとして充分すすがないと、なかなかきしみから抜けられないようですよ。石けんシャンプーも初心者向けの物はそこまで刺激が強くないので商品をよく選んだら良いと思います。石けんはpHがアルカリなので、合成シャンプーとは全く違いますから、慣れないのも当然ですよね。
後、いきなり石けんシャンプーだと、きついなら中性シャンプーがお勧めですよ。
私はVINのイオニートシャンプー(リンス不要)を使っているので、たまに石けんで洗っても全くきしみません。これは体も顔も洗えるし、赤ちゃんもOK、目に入ってもしみないです。勿論旧指定成分は一切入っていませんよ。アトピーの夫も愛用しています。石けんは肌の弱すぎる人には刺激が強くて合わない場合もありますのでまずはこういった中性を使うのもアリでは?
後、石けんはアルカリなので洗ったら石けんシャンプー専用のリンスできちんと中和しないと、きしんだままですよ!!
早く健康な髪を取り戻せると良いですね!
若いから大丈夫ですよ♪

今の気持ち:嬉しい

ID:ODI5YmVj ※

スイカ丸

オォーン さん ( 30代 女性 )

2007-09-06 12:32:34
ぴぃさんにしつも〜んです★
・合成洗剤のシャンプーをした後に石鹸シャンプー用のリンスをしたらダメでしょうか?
また石鹸シャンプーの後に普通のリンスとトリートメントを使うのもダメなんでしょうか?

・ぴぃさんはどこで石鹸シャンプーを買っていますか?値段の安いお店を教えてください。

今の気持ち:お願い

ID:jdiYmQ2N ※

栗太郎

心太 さん ( 20代 男性 )

2007-12-20 14:58:47
久しぶりに帰ってきた口コミ広場。
石鹸シャンプーを使い始めてから約4ヶ月でしょうか・・・・?
髪がすっかり石鹸シャンプーの虜になってしまったのかごわごわがなくなりましたし、石鹸シャンプー後のリンスも行っているので髪の状態はすごく良くなったと実感できています。
使い始めた頃は大変でしたが我慢して使っていた甲斐がありましたね。

今の気持ち:嬉しい

ID:YmU1MGU3 ※

リンゴちゃん

ミーナ さん ( 30代 女性 ) ミーナさんにメッセージを送る

2008-02-22 16:16:46
石鹸シャンプーはリンスを必ずしなければならなくて、しかも酸リンスが必要です。
髪の毛を酸性に戻さなければならないからだそうです。

アルカリに傾いた髪の毛は、キューティクルが開いているので、元の弱酸性に戻さなければなりません。
しかも石鹸シャンプーの洗髪後の髪のきしみは科学的な反応が起きて、髪に何か残留するから、きしむのだと聞いた事があります。

その点、アミノ酸シャンプーはきしみは少ないですよ。私もアミノ酸シャンプーを使っていますが、髪がとてもしなやかになりました。  ちなみに私が使っているのは「RAVARS」という自然派ブランドのシャンプーです。ケアケアについての説明も掲載されているので、見てみるといいですよ!

今の気持ち:楽しい

ID:dmOGIyYj ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち