みんなの助け合い口コミポータルサイト - 口コミ広場

口コミ広場
口コミ掲示板 > 健康 > 健康全般 > 寝ていて、足がつります 予防法などないでしょうか
twitterに投稿   メールで教える   ブログパーツで紹介   ケータイでトピを見る

QRコードを読み取って
↓   ケータイサイトへ   ↓

http://www.e-kuchikomi.info/m/

寝ていて、足がつります 予防法などないでしょうか

注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録

まっしい さん 女性 50代

2010/10/30 14:27

夏、クーラーをかけて寝るとテキメン夜中に足がつります。
暑いからと足を布団から出しっぱなしにしていると、つるので、夏でも布団が欠かせませんでした。
つると、痛くて眠れないのが難点です。

このところ寒くなってきて、やっぱり夜中に足がつって、痛くて眠っていられなくまりますが、夜中だと寒くてドライヤーで足を暖めても、上半身が冷えてしまい、寝なおししても
すぐ眠れなくて、睡眠不足で悩まされます。

原因はいろいろなんでしょうけれど、、、、

対処療法として、枕元にヘアドライヤを置いています。
つった部分を保温することで、ほぐれて痛みが取れるのですが、せっかくの安眠中、起き上がるのは苦痛です。

なにかいい方法はないものかと、色々本を読んでみて、
体の水分が不足しているのでは?という記事を見て、
今は、水分補給して寝るようにしていますが、気休め程度の効果です。

安眠妨害されない、足つり予防法はないものでしょうか。

今の気持ち  はてな

0
スポンサード リンク
全5件中 1-5件 を表示

レス No.1 けっぴぃ さん 女性 40代

2010/11/04 21:21

寝ていて、足がつります 予防法などないでしょうか (レス)

私は足首を冷やさない様にしてます。夏でも足首が隠れるウォーマーをつけたり、冬は靴下をはいて寝ています。あと、あおむけの状態で足のつま先を伸ばしたり縮めたりを10回繰り返すと足の血行が良くなり、冷えにくくなると以前テレビで実験してました。
水分不足とのことですが、私が聞いた所では、水分を取り過ぎても逆に冷えてしまうとのこと。同じ取るなら水よりお湯。生姜をすりおろしたものを少しいれて飲むと更にいいみたいです。

0

レス No.2 Dr,ナイスミドル さん 男性 50代

2010/12/28 10:58

こむら返りについて、本日(28日)『こむら返り、昼型それとも夜型?』のタイトルで投稿しました。 興味がありましたら、お読みください。

0

レス No.3 mmm さん 女性 30代

2010/12/28 11:16

就寝時の脚の冷え対策として靴下ではなくレッグウォーマーをおすすめします。靴下だと汗をかいた時に逃げ場がないので逆に冷えてしまうそうです。
私も一時期夜中に足がつって目覚めることがありました。
私の場合は筋肉疲労だったようで、運動後にきちんとストレッチをして筋肉をほぐすことで何とか回数は減ってきました。
冷えや水分不足のほかですと、ビタミンB群やカリウム、マグネシウムなどのミネラル不足等ですかね?
バナナがいいと聞いたことがあります。

0

レス No.4 ねったいぎょ さん 男性 30代

2011/06/26 17:50

冷えると、足がつるんですね。となると、原因はハッキリしているわけですから、暑くても足だけは冷やさないような工夫をするのがいいと思います。
 足だけはしっかりと布団でくるんで寝てみてはいかがでしょうか。あとは、靴下を履いたり、あたたかいズボンを履いたりとかするといいと思います。

0

レス No.5 わんりんめん さん 男性 20代 (ビジター:dpna7dvv)

2011/07/05 10:42

こんにちは。自分も脚がつるようなことが多くて悩んでいましたが、ランニングとストレッチでたいぶ改善しました。また最近ではヨガを少しかじってやるようになり、ほとんど脚はつっていません。やっぱり筋肉を使っておくというのがいいのかもしれませんね。

0
スポンサード リンク

レス・コメント (特定の人へレスするには、各投稿左下の「レス」ボタンを!)

掲示板から検索   口コミ広場全体から検索
twitterに投稿   メールで教える   ブログパーツで紹介   ケータイでトピを見る

QRコードを読み取って
↓   ケータイサイトへ   ↓

http://www.e-kuchikomi.info/m/

ソーシャルブックマークに登録する:            

美容外科・皮膚科の口コミ広場特集。城本クリニックの美容整形を体験レポート!

城本クリニックの徹底調査レポート!

仕上がりの美しさまで追求するキャリア十分の専門医による本格的美容医療を提供。
城本クリニックが選ばれる理由を徹底取材!

全国25院、20年の実績。安心と信頼の美容医療なら、城本クリニック。

確実な永久脱毛なら実績のある美容皮膚科で

高い人気と80000症例の実績を誇るフェミークリニック
エステサロンでは満足できないというあなたに!

いいね!
0

注目中
0

投稿者数
6

ねったいぎょ
さん (1)

けっぴぃ
さん (1)

mmm
さん (1)

まっしい (ビジネスアカウント) (1)

Dr,ナイスミドル (ビジネスアカウント) (1)
わんりんめん
さん(1)