|
ラ行がうまく話せない&対人恐怖 |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
|---|
Kueken さん
20代
2011/04/29 18:53
22歳ですが、未だにラ行がうまく話せません。
現在未婚で無職、アルバイトもしていません。
北陸地方在住です。
「ラリルレロ」が「ガギグゲゴ」のようになります。
調べてみたら、構音障害というそうです。
変な転び方をしてあごをぶつけた事はありますが、それ以前からラ行が話せません。
歯科矯正の経験はないですが歯並びに問題はなく、あごのサイズは矯正歯科医のおじによれば「普通」だそうです。
過去に、ことばの教室に行った経験はないです。
ラ行だけ別の音になっている事をからかわれたり、これとは関係のないことで嫌がらせがあって、現在も男女関係なく人が怖いです。
短大在学中に同級生からの暴言や勝手な振る舞いに心のエネルギーを使ってしまい、涙が出たり食欲が落ちたりと、軽いうつのような状態になり病院へ行きました。
一時期、身長が152cmに対して体重が38kg、体脂肪率が13%程度にまで落ちました。
現在も精神科に通院中でカウンセリングも受けています。
通院中とはいえ、できる範囲の家事をしていても無職でいる事も情けなく感じます。
自分が発する声が他人に不快な思いをさせていると思った時期もありました。
家族にもこの事を話した事はありません。
同性・異性の友人や付き合っている人はいますが、「ラ行の音が変だ」と指摘された事はないです。
対人恐怖をどうにかしたかったので、打ち解けられそうな人と積極的に話すようにしたり、在学中は部活やサークルに所属しました。
現在の私の状態ですが…
ラ行の発音を改善させる方法をあるサイトでみつけたのですが、家で声を出すのも怖くてできません(母が専業主婦のため家にいます)。
急に吐き気や頭痛に襲われて寝ている事もあるので、やれる事や時間に制限があります。
対人恐怖については、一番ひどかった時よりは改善していて一人で本を買う事はできますが、学生を見ると怖くなります。
改善したい点について…
・ラ行をきちんとを話せるようになりたい
・対人恐怖を改善させたい
アドバイスでもメッセージでも体験談でも構わないので、レスください。
よろしくお願いします。
今の気持ち
お願い
No.1
ねったいぎょ さん
30代
2011/06/26 22:40
ラ行がうまく話せない&対人恐怖 (レス)
ラ行がうまく話せないんですか。それは生まれつきのようですし、話せないことは仕方がないと思います。そのことを馬鹿にするほうがおかしいと思います。
それはもう、思い切って笑ってしまったほうがいいですよ。ラ行が話せなくておもしろい自分、と思って、周りが笑ったら自分も笑ってしまえばいいのではないでしょうか。そんなに気にすることではないですよ。
No.2
Kueken さん
20代
2011/07/03 10:40
レスありがとうございます。
からかわれたり通じなかったりした事で辛かったので、勇気をもらいました。
一番聞きとれないのがラ行なので、「聞こえないのに話すのは難しいって(笑)」とでも言えるようになりたいです。
対人恐怖もあるし小心者なので笑いごとにするには時間がかかりそうですが。
アドバイスありがとうございます。
No.3
みー さん
(ビジター:5Nzk2ZjR)
2011/07/03 12:00
お母様は、きちんとお話を聞いて下さるような方ですか?
もしそうなら思い切って、お話してみてもいいかもしれませんよ。
私は子供の頃、祖父に精神的虐待を受けていましたが、
母は忙しく一緒に暮らしていないようなものだったので、全く気付いてくれませんでした。
大人になってから、私が全てを話すと、母は泣いていました。
大切な話があると真剣に言うと、ちゃんと聞いて下さるのでは?
理解してくれる人がいると少しは安心しますよ。
一人で抱え込まない方がいいですよ。
もしくは、電話で悩みをきいてくれる窓口があったと思うのですが、そういう所なら顔も見られないし、何か解決策もあるかもしれないです。
それと、人の事をバカにするような人は、可哀想な人なんだと許して、世の中には優しく素敵な人も、いっぱい居るので、一部のくだらない人のせいで対人恐怖になるのは、もったいないです。
そして、元気で幸せそうな人に見えても、ほとんどの人が悩みやコンプレックスを抱えています。
辛いのは、自分だけじゃない。みんなも頑張っているんだと思えば、少し元気が出てきませんか?
心が折れちゃう人って、優しい人が多いんですよ。
大丈夫!できる事から少しづつ始めてみればいいと思います。
ただ、自分を変えられるのは、自分だけです。
その為にほんの少し勇気を出して!!
応援してるからね♪
No.4
Kueken さん
20代
2011/08/14 11:40
母や父には話しづらいです。
私が保育園に通っている位のときから、大人の顔色をうかがって生活していたので。
これについてはあまり詳しく書けませんが、家の中はすごく居心地が悪くて、今でも恐怖があります。
両親は血のつながった家族なのに家族じゃないみたいな、変な感じがします。
中学校で嫌な思いをしたこともあって、それから人をすごく避けるようになりました。
確かに、人を陥れることでしか自分を保てない人は悲しい人ですね。
私にも非があったのですが、それをネタにして嫌がらせをされたので、相手も子どもなんだと思います。
私の悪い部分(話す、という事に関係します)を自分なりに直して接してもにらまれたり無視されました。
仮に「○○なところが良くない(又は嫌な気持ちになる)から△△できるようにしてほしい」といった言い方だったら、「△△できるようにしよう」と思えました。
今でも完全に直せていませんが、人と接するときは気を付けています。
本当に調子が悪くても「病院に行く」と母に言うと面倒そうな顔をされるので、どこか電話等で相談できる場所を探してみます。
電話相談という方法は思いつきませんでした。
外出する・電車に乗るという事ですら一大事でしたが、今では友人と一緒なら人混みでも外出できるようになりました。
これからもできる部分をたくさん増やしていって、自信を付けたいと思います。
未だに「自分の声は変だ」と思っていますが、変えるのは無理なので、発声方法を研究したり他の面でカバーしていきたいです。
前向きになれるレスありがとうございますm(_ _)m
No.5
わんりんめん さん
20代 (ビジター:dpna7dvv)
2011/09/01 16:25
こんにちは。そうなんですか。でも自分がそうだったら、それはそれと置いておいて、その分自分になにかしらの才能が眠っているわけですからそこをひたすら伸ばして自信を持とうと思うかもしれません。馬鹿にしてくる人は無視ですよ。
No.6
Kueken さん
20代
2011/12/23 20:17
馬鹿にしてくる人は無視…力強いお言葉に励まされました。
才能と言えるかは分かりませんが、手先は器用な方です。
料理は苦手ですが、日用品の軽い修理や縫い物はできる方かなと思います。
これも、手先が不器用だと思っている人からすれば才能なのでしょうか??
トピを立てた時よりも体調が良くなってきたので、短期のアルバイトを始めました。
アルバイト先で、私の言っている事が通じないという事は無かったです。
話す事は質問事項や挨拶だけですが、それに対して適当な言葉を返してくださりました。
相手が察して下さったのかとかは分からないですが、少し自信がつきました。
アルバイトとは関係ないですが、会う人皆がアナウンサーのようなはっきりした話し方ではない事に気付きました。
今まで、自分だけが話せなくてダメなんだと思い込んでいたので驚きです。
ずっと「アナウンサーみたいにはっきりと話さないといけないんだ」と思い込んでいた部分があります。
周りからすれば、私が気にしすぎているだけでそれほど気にならない事なのかもしれませんね。
ボディーランゲージを加えて話して、話す事に対して変に緊張しないようにしてみます。
そんな具合で少しずつ場数をこなしていって、自信をつけたいです。
元気になれるレスありがとうございました(^^)
今の気持ち
嬉しい

姉妹サイト │
キーワードランキング │
運営会社 │
利用規約 │
プライバシーポリシー │
削除申請 │
広告掲載について │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2011 QWINTET Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.