将来のことで悩んでます・・・ 返信数:3
質問・相談 ID:ZmY1OTI5 ※
ナス姫

あき さん ( 10代 女性 )

2007-08-31 11:47:48
私は大学生です。
そろそろ将来どんな仕事をつこうか考えています・・。
で、質問なんですけど、やっぱり一流企業と、そうでない企業(失礼ですが)とでは給与とか何かと全然違うんですか??
あと、皆さんはどんな理由で今の仕事を選びましたか??自分のしたいことですか、やはり給与関係ですか、みなさんの意見聞かせてください。
今の気持ち:お願い

関連特集記事

にきび跡って治るの?

にきび跡って治るの?

凸凹や色素沈着で残ったにきび跡。 どうやったらキレイになるの? 誰か助けて!

二重手術のダウンタイムどれくらい?

二重手術のダウンタイムどれくらい?

二重の手術で一番気になる術後の腫れ。 何日あれば人に会っても大丈夫?

エステの倒産、そのときに

エステの倒産、そのときに

契約したエステが突然の倒産。 被害を最小限に抑えるために、いざというときの対処法を特集します。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全3件を表示)

nikita さん ( 女性 )

2007-08-31 19:30:50
こんばんわー!!

わたしは10年近く前、就職氷河期真っ最中に就職活動しました。
当時は学生の身分で不景気の実感もなく、のんきにキー局、大新聞社ばかりを回っていたのですが見事、

全 滅 で し た 。

まあそれはともかくとして一流企業とそうでない企業とでは、待遇面でかなり違います。
メーカーはかなり顕著で一流どころは、有給をちゃんと消化するよう上司から言われます。残業代もきっちり出ます。上がそうであれば子会社も大体同じです。労働組合の力が大きいのかもしれません。初任給や基本給は変わらなくても賞与も含めて年収では差が出るでしょう
マスコミはどこも忙しいので規模に関わらず休みはなかなか取れないでしょうが、やはり収入は会社の規模によって差がつきます。

ただ職業を収入を得る手段と割り切るのは、はたちソコソコの若者には酷な話。やりたいことを仕事にできるならそれに向かって精一杯頑張ってほしいと思います。
あなたの仕事に対する報いは給与だけではありません。どのような形であれ、報いがなければその仕事は続かないでしょう。
頑張ってください。

ID:ODZkODM5 ※

iki さん ( 女性 )

2007-09-06 11:47:55
私は一流企業ではありませんが、名前はよく知られた所に勤めていました。お給料の話は友達とはしたくありませんでしたね、悲しくなるので(^^;
その会社にしか勤めたことがありませんので他との比較は出来かねますが、あきさんは就職に何を求めているのでしょうか? 単に給与を得るための労働力の提供と考えるならば給料で選ぶと良いでしょうし、仕事内容を重視したいならそちらの方で。他にも交通の利便性とか、社員数が多い方がいいとか、あきさんが望む事をまず挙げてみると良いのではないでしょうか。
ちなみに、社員数が本当に少ない小さな会社(社長、部長、課長、女の子の事務員1人なんて程度の)の場合は、待遇は良くても同期の友達は望めませんし、社内の出会いも無いですね。

ID:WE5NjliY ※

リンゴちゃん

yumi☆ さん ( 20代 女性 ) yumi☆さんにメッセージを送る

2007-09-12 22:10:54
こんにちわ!
私は大好きな仕事(美容関係)を7年ほどやってきました。休みはなく、体力仕事でかなりハード。仕事のための休みという感じでした。給料はそこそこ良かったし、その時は無我夢中だったので、今では良かったと思っています。
でも長い目を見ると、結婚出産と考えるとこのままでは無理だなと思い、中小企業ではありますが、安定した仕事(OLさん)に転職しました。今では時間と休みが安定していることが利点。やりがいがないのが難点です。
難しいのは、どちらを選ぶかです。
やりがい(前職)と安定(現職)。

私は、若いうちにやりたいことを経験して良かったと思います。パワーがあるうちに、やりたいことをやった方がいいですよ!!

今の気持ち:嬉しい

ID:2RlYjZkM ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち