レーシックの体験談知りたい!(特にスポーツやってる人) 返信数:8
質問・相談 ID:jMTYwZjh ※
栗太郎

七穂 さん ( 20代 男性 )

2007-07-12 22:58:07
プロ野球選手やレーサーが視力を回復させるために手術を受けたという話をスポーツ番組を観てた時に観ましたが、
ボクはプロの選手ではないですけど、真面目に野球をやってる一人です。視力検査は4月の健康診断のときにはかったのが、
裸眼では両目とみにDランクでした。部活では野球部に所属していてポジションは投手(控え)です。
練習や試合の時は裸眼で過ごしていて、暗くなるとボールが見えなくなってエラーしてしまったり、キャッチャーのサインがよく見えないときがしばしばあります。
ボクのエラーが原因で試合に負けたりするとみんなから反感を買い、ボクの居場所がなくなってしまうかもしれません。
視力を回復させれば、野球以外のことでも絶対ボクにとって有益であると思うんですが、レーシックというのはまだ歴史が浅いので、治療した数年後の経過どうなるかが不安です。レーシックを受けた方々の体験談を聞かせてください。
今の気持ち:お願い

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全8件を表示)
イチゴちゃん

あーこ さん ( 30代 女性 )

2007-07-13 00:10:08
私でなく友人が最近手術しまして、話を色々聞きました。術後数日は、目が乾きやすく、視界もボヤけたりして、多少生活をきたす事もあるようですが、その後はクッキリ見えるようになったそうです。
ただ、永久的に視力が良いと保障される訳でなく、ある意味、ゼロに戻ったって感じなので、悪くなる方はまた見えにくくなるようです。10年は大抵大丈夫だそうですが。
日本では最近まで知られておりませんでしたが、海外ではかなり前からあったみたいです。今では世界中で数百万人が毎年やっているそうです。「失敗したら失明するのか?」と、先生に聞いたら、まれに、視力が回復しない人もいるけど、ほんのわずか(その病院では1%未満)で、殆どの方は1,0には回復するそうですよ。失明の例は今まで日本でも海外でも、無し。と言ってました。
後、手術をした人は、老眼が、早く来てしまうというデメリットもあるそうです。なので、説明を受けてから、手術を止めた友達もおります。私はダイビングをするので、いちいち、コンタクトの心配とか煩わしいですし、一度、手術を受けられるかどうかの検査をやりに行く予定ですよ。一度行って色々聞いてみたらいかがですか?

今の気持ち:楽しい

ID:jOGNmZWQ ※

木の子

みぃな さん ( 20代 女性 )

2007-07-16 00:16:07
前の人ほど前例とか詳しく語れないんですけど、経験者で、施術後2ヶ月が経ちます。
私の場合、当日、翌日は乾燥がひどく気になりましたが、目薬を処方どおりにさして今ではほどんど気になりません。
回復のほどは0.2から1.5と2.0で、コンタクトのケアとかをつける時間を気にしないでいいのでとても楽です。
野球されてるのでしたら、もし朝練習して、夜遅くとなると、コンタクトの乾燥も気になりだすかもしれませんよね。
そ〜いぅ懸念からは解放されるのは間違いないです(回復すれば)
老眼が早くくるってゆ〜のは初めて知ったけど・・・(ちょっとショック↓)若いときにこそ自分に投資できるし、後悔はなぃです。

あと、うちの親はコンタクトの経験暦が長く、施術しても回復が見込まれない、視力回復したとしても低下が早いと言われ、施術を断念しました。
そういうことも適性検査で分かるようなので、高いお金を払って回復しなかった・・・という失敗も少ないかなと思っています。

ワンマンな語りですけど、参考になればと思います。

今の気持ち:嬉しい

ID:yOTRmOGR ※

ナス姫

estrella さん ( 20代 女性 )

2007-07-16 15:09:22
レーシックってコンタクト経験が長いと回復が難しいんですか……

わたしは趣味でバイクに乗っているのですが、ゴーグルつけても目にゴミが入ってきて痛い痛い。レーシックしてコンタクト外せばこの痛みからも解放されるかなとレーシックをぼんやり検討していたところでした。
ハードコンタクト経験が15年くらいだと影響あるのでしょうか?

ID:zZjM4NjE ※

まこ さん

2007-07-16 17:39:13
詳しくお話できるだけのネタも、最近の情報にもおそらく遅れているので申し訳ないのですが。
レーシック自体高額であるがゆえに、各医療機関(というより眼科)で、インフォームドには力を入れているはずです。術後のドライアイ対策も。
術後の方に視力検査をしたことがありますが、やはり術後の症状、満足度に個人差が現れるようです。中には思った以上に視力が上がらなかった、という方もいらっしゃいましたので。
ただし、術後の視力変動は結構起こるようで、安定するまでにやや時間を必要とすることもあるようです。
もちろん、術後裸眼での視力がご本人の希望通りだけ(或いはそれ以上)、回復されてとても感激されている方も多くいらっしゃいました。
また、術後若干安静まででもないけども、運動制限が設けられる時期もあるようでした。
なお、私が知っているところは、20代の方が多く、40代以上になると老眼との絡みで断念される方もいらっしゃいました。逆に10代の場合、まだ視力自体が変動する恐れが高いため、見合わせる、などということもあるようです。
コンタクトの使用期間については、よく存知ないので、なんともいえませんが、施行前一定期間コンタクトの使用制限が確かあったように思います。角膜に傷がある場合も様子見が必要だったかと・・・。
まずはレーシックを行っている医療機関を調べて、そこで一通りの検査、説明を受け、納得されるようであれば施行とされては如何でしょうか。(場所によってはメールにて相談等行ってくれるところもあるようです。先に相談の問い合わせ電話あるいは予約を取っておくと早いかもしれません)
経験者でもないのにでしゃばり、失礼しましたm(_ _)m

ID:hNDVhNTV ※

イチゴちゃん

あーこ さん ( 30代 女性 )

2007-07-17 23:20:10
estrella様
友達もコンタクト歴長かったですよー。でも普通に出来たようです。目にとってハードはソフトに比べて負担がとても少ないですし、(酸素を通す為)長いからダメ。とそれだけが原因で断られる事は余りないかも。ソフトは目を傷つけやすいんですよね。友達で、2週間の使い捨てコンタクトを期限過ぎても使っていたせいで、目の調子が悪くなり、コンタクトが暫く禁止になりレーシックの検査も受けられなくなった子がいます。目も人それぞれ、きちんと調べないと、手術が適正かは分からないそうですし。
手術前は一週間、コンタクトをはずし、眼球を何もない正常な状態に戻す必要があるそうです。検査の数日前も同じようにコンタクトをはずして生活しておかないといけないそうですよ。

今の気持ち:楽しい

ID:lOTM1MWU ※

ナス姫

estrella さん ( 20代 女性 )

2007-07-18 21:32:05
うーん、そうですよね。
やっぱり検査を受けてみないことには始まらないことはわかっているんですが、不安が先に立って少しでも情報がほしい自分がいるのです……

こんなわたしのグダグダに返信してくれて、まこさん、あーこさん、ありがとうございます。m(_ _)mペコリ

ID:zZjM4NjE ※

ナス姫

ヒカル さん ( 30代 女性 )

2007-07-18 21:44:22
もうかれこれ6年前くらいですかね〜、東京八重洲クリニックで治療を受けました。当時はまだレーシックを知っている人はとても少なくて、夢のような治療が登場したという感じで知り合いから話を聞きました。
何も考えずに受けた結果は、良くもなく、悪くもなくという感じです。治療の翌日はこれまで全てぼやけて見えていたものがくっきり見えるので感動しましたね。ちなみに私は視力が0.02くらいだったのですが、メガネコンタクトもつけていなくて不便な生活を送っていたのですが。
今の視力は、左が1.0の右が0.5で、すこし左右の視力差があります。治療直後は両方1.2くらいになっていたのですが、少しずつ変動して今の辺りで落ち着きました。私の知り合いは1.2をキープしているので、個人差があるのでしょう。
老眼については、まだちょうど30になったばかりなので、なんとも分かりませんが、聞いた話では老眼とレーシックは関係ないとか。老眼はレンズの収縮力が落ちて、ピントが合う範囲が狭くなるものだそうですよ。近くが見えにくいという意味では老眼になりやすいということではあるのでしょうけど。
参考になりましたでしょうか?

ID:2Yjg2OWM ※

みかんちゃん

トントン さん ( 30代 女性 )

2008-07-03 12:37:57
知り合いの娘さんが受けた渋谷の病院を教えてもらい1年半前に手術しました。私の場合は1年位使えるコンタクトを洗う時に傷つけたりして、それを気づかず装着したもんだから眼に何度か傷つけイラッとしてました。コンタクトが合わない人にはお勧めです!費用も今は10万位ですから、コンタクト5年分の元と煩わしさがとれました。
手術はそれなりに怖いです。でもすぐに終わるし、私は起き上がった時には物が見えてました。痛みは人によって差があり、私は1時間位は涙がとまらなかったです。1週間は激しい運動は禁止されます。

今の気持ち:嬉しい

ID:zMzhlZmF ※

スポンサード リンク

「視力回復・レーシック」その他の書き込み

めがね市場(0)   アフターケアまで考えて!(0)   視力を保つ(1)   手術までの道のり(1)   レーシックの体験談知りたい!(特にスポーツやってる人)   レーシック(0)   同意書(1)   レーシックの料金(5)  

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち