旦那のコレステロール値が高い 返信数:4
質問・相談 ID:Y2FlNjY3 ※
イチゴちゃん

まなみ さん ( 30代 女性 )

2007-08-24 04:31:49
主人(36歳)の件なのですが、去年の健康診断コレステロール値が高くて、高脂血しょうでひっかかりました。
もともと、痩せてて、そんなに、脂っこいものも食べないのに、なんで高いのかわかりません。
食事のほかに気をつけることってありますでしょうか?
どなたか、ご存知の方いらっしゃいましたら書き込みお願いいたします。
今の気持ち:お願い

関連特集記事

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸が冷え症に効く? それだけじゃない。腹式呼吸のパワーを解明します!

意外と多い? めまいの悩み

意外と多い? めまいの悩み

女性に多い不定愁訴のひとつ「めまい」。 そのとき以外は平気だからって放置していませんか?

偏頭痛をあきらめない!

偏頭痛をあきらめない!

目の奥チカチカ、頭ズキズキ、脈はドクドク。そんな偏頭痛あきらめていませんか? 慢性的な偏頭痛だって治療法はあります。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)

トム さん ( 50代 女性 )

2007-08-24 23:59:54
私が聞いたところでは、食べ物のほかにも、やはり適度な運動や水分補給ストレスを注意することが大事ということですよ。

やせていてもコレステロールが高いというのはあるみたいですね。詳しくはお医者さんに聞かれるのがいいと思いますが、どんな病気でもやはり共通する部分があるみたいで、タバコや睡眠不足など、悪いものは悪いみたいです。それぞれ、どこに悪い影響が出るかは、その人によって弱いところが違うという。気をつけたいですね。

ID:NGUwNTQ0 ※

イチゴちゃん

2007-08-27 01:08:11
トムさん、早速の書き込みありがとうございます
適度な運動はよく聞きますが、水分補給ストレスも関係あるとは知りませんでした!
確かに、健診時は腎臓の手術後だったのでそのストレスなど何か関係があったかもしれません!

どこの病院に行ってよいのかわからなくて、まだお医者さんにはかかっていないのです。。やっぱり、お医者さんにいってお話を聞いたほうがよいですよね〜
アドバイスありがとうございます。

今の気持ち:楽しい

ID:Mjc5NjFi ※

みかんちゃん

有閑おばちゃん さん ( 30代 女性 )

2007-08-28 11:43:20
コレステロールは体質もあるみたいですね〜。
わたしも母も高いです。
ただわたしは総コレステロール値は基準以上なんですが、HDL(いわゆる善玉)がバカ高くてLDL(悪玉)は普通なので検査ではいつもお咎めなしです。
魚やナッツが好きなのでそれが効いているのかもしれませんが、おかげで尿酸値は高まる一方で通風が怖い今日この頃。

ID:NTM3ODBl ※

イチゴちゃん

2007-08-28 11:59:54
有閑おばちゃんさん書き込みありがとうございます!
体質は大きく関係しそうですよね、旦那の父も若い頃から高かったみたいです。
善玉が高いのはいいですね!少し調べたのですが、女性はコレステロールから女性ホルモンを作るので、生理があるうちは、高くならないらしいですね。その代わり、閉経後はグンっと数値が上がるらしいですけど。
尿酸値が高いのは、ご心配ですね〜
お気をつけて!

今の気持ち:楽しい

ID:Mjc5NjFi ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち