高山病 返信数:2
質問・相談 ID:jFhNzVmM ※
栗太郎

マウンテん さん ( 20代 女性 )

2007-09-15 19:02:36
初めまして、私はアウトドアが好きで登山サークルに所属していてこの間は南アルプスの山へ行ってきました。
それで今回サークル部員の一人が高山病になってしまったんです。山で起きるトラブルについてあんまり詳しくなかったのでその子をうまくケアすることができませんでした。命は助かりましたが、今後また高山病になってしまう人ができたら不安で仕方ありません。
登山のベテランの人がいたらどうか知恵を教えて下さい。
今の気持ち:お願い

関連特集記事

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸で冷え解消!

腹式呼吸が冷え症に効く? それだけじゃない。腹式呼吸のパワーを解明します!

たまには喫煙者をほめてみる

たまには喫煙者をほめてみる

喫煙者すごい! 高額納税! 命を削って高齢化社会を緩和! なによりスモーカーズフェイスが渋いです。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全2件を表示)
イチゴちゃん

コナミ  さん ( 20代 男性 )

2007-10-04 14:29:46
現在社会人で大学時代は、ワンゲルに所属していました。
私も仲間の一人が高山病になった時がありました。その時は、予定を変更して下山をしましたね。高山病を直す方法は高度を下げる事です。
そして、その人の荷物を減らすことや、酸素ボンペを使って酸素補給をすることとかですね。
高山病になってそのまま山を登り続ける事はすごく困難ですから下山した方が思います。

ID:c0MWQ1YT ※

栗太郎

カツーン さん ( 20代 男性 )

2007-11-26 17:01:11
ウチの同好会でも今年高山病になってしまった奴がいました。
色々な要因が積み重なって高山病になってしまったんだと思います。
団体行動だからそのときは目標の山にはいけずに途中下山をしました。
対策とかはよくわかりません。とにかく高山病になってしまったら下山することです。

今の気持ち:プンプン

ID:iYzQ2ZTc ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち