セカンドオピニオンをしてくれない 返信数:4
質問・相談 ID:4MzM3MmF ※
栗太郎

さん ( 50代 女性 )

2007-07-23 20:27:21
主人が入院しています。
一向に良くならないどころか悪くなっている気さえします。
そこで、セカンドオピニオンをしようかと、担当医に話したところ、お金もかかるし診断書は書かないと激怒されました。
信頼していた先生だけにショックです。
こういう事ってあるんでしょうか?
セカンドオピニオンを受けるのは一般的ではないのでしょうか?
今の気持ち:泣き

関連特集記事

夫の家族に言えない本音

夫の家族に言えない本音

夫や夫の家族には言えない本音をぶちまけろ! 王様の耳はロバの耳!

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

危険な頭痛 あなたの頭痛は大丈夫?

頭が痛い。吐き気がする。またいつもの頭痛? でもちょっと待って。その頭痛、危険な頭痛じゃないかしら?

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全4件を表示)
みかんちゃん

テクスチャー さん ( 30代 女性 )

2007-07-27 15:07:31
セカンドオピニオンはもう日本でもかなり普及したと思っていましたが、まだその重要性を理解していない医師もいるんですね。
たしかにセカンドオピニオンは診断ではなく相談なので、保険の対象にならないです。
それゆえお金がかかるというのはその医師の言うとおりです。
でも、知識のあまりない我々患者が一人の医師を信頼して、言われたとおりにその医師の診断・治療を行うのは考え方が古い気がします。
アメリカではほとんどの医師が診断・治療方法を説明した上で、セカンドオピニオンを取るかどうか聞くらしいです。
日本でももっとセカンドオピニオンに対する理解が深まってくれるといいんですけどね。

今の気持ち:ショック

ID:0NTFhYjI ※

ナス姫

なす! さん ( 20代 女性 )

2007-08-01 21:43:13
セカンドオピニオンは絶対に必要です。
主治医の先生はよっぽど自信があるのか、または、自分の力量が乏しくて、他の医者に自分がやってきた診断・治療を知られるのが嫌なのか、どっちかですね。
今の時代、患者が医者を選ぶのです!
旦那さんはどう思っているのでしょうかね?

今の気持ち:はてな

ID:YWFkNWZj ※

タマネギっ子

ひなた さん ( 30代 女性 )

2007-08-03 11:35:15
なす!さんの
「今の時代、患者が医者を選ぶのです!」
という言葉凄く同意します!
きっとセカンドオピニオンを求めてその結果、主治医を変更して症状が良くなった人だってたくさんいるはずですよね。
患者が医師にただ従順する時代はもう終わったと思います。
患者側も積極的にいろいろと動くべきだと思います。

ID:OTFiOGMw ※

さん ( 50代 女性 )

2007-09-10 18:40:30
テクスチャーさん、なす!さん、ひなたさん、ありがとうございます。
その後、書き込みに勇気づけられてどうしてもと粘り、どうにか診断書を書いてもらう事ができました。
やっと別の医師に見て頂く事が出来ましたが、治療法があまり良くないのでは?という指摘を受け、その先生にお世話になる事にしました。主人は本当に少しだけではありますが、調子が良くなっているような気がします。

→テクスチャーさん
日本も早くアメリカのようになってくれると良いですね。色々な人の意見を聞くのも大事ですよね。

→なす!さん
旦那も前の病院には不信感を抱いていました。患者が医者を選ぶ時代・・・本当ですね。まさにその通りだと思います!

→ひなたさん
意見も治療法も人それぞれ。以前の医師の意見でセカンドオピニオンなんてする必要ないのかな・・・と悩みもしましたが、結果としてはやってよかったです。以前の治療も間違いではなかったとは思いますが、治療法も人それぞれ、体質もひとそれぞれですからね。

今の気持ち:お願い

ID:jNhNmFhO ※

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち