アドバイスにはならないかもしれないけど、体験談です。 返信数:1
体験談 ID:jhiNmNiN ※

くーちゃん さん ( 20代 女性 )

2008-05-20 22:37:07
こんにちは。
私もものすごくニキビに悩んでいました。
私の場合、去年の5月くらいから大人ニキビがひどくなり始め、それが気になってダメとわかっていても潰したり触ったりしていました。
5月の終わりの頃に本気で治したいとプロアクティブを購入してみました。
初めて使ったときはものすごく沁みてヒリヒリと痛かったのですが、ニキビを治すためと思い、我慢して使い続けていきました。
しかし、よく口コミにあるような劇的な効果は得られず、相変わらずニキビは顔中に…
どうにか取り去りたくて潰し、プロアクティブのスクラブ入りの洗顔でゴシゴシこすり洗いしていました。
そうこうする内にどんどん顔中に広がっていき、7月ころには顔中が真っ赤で自分で『お化けじゃん…』と鏡をみては泣いていました。
知り合いにはどうしたの?はしか?なんていわれる始末でした。
本当に毎日が辛くて外に出るのもすごくいやで、部屋の鏡という鏡を全部タオルでふさいで自分の顔を見ないようにしたりもしました。
これではいけないと思い、病院に行って見る事に。
先生に見せると、結構ひどくなっちゃってるね。という感じでしたが、
「よし、これから夏休みに入るしね、一緒にがんばっていこう!」
と心強い言葉をもらって本当に嬉しかったです。
その病院では抗生物質飲み薬と塗り薬、漢方薬をもらいました。
ネットでは抗生物質の評判の中で否定的なものもあるのは知っていましたが(ずっと使い続けるのがこわくてやめた…などの意見を見たことがあったので…)この先生を信じてがんばってみようと思いました。
先生のアドバイスは、甘いものを食べ過ぎない。紫外線対策は絶対にしっかりすること、バランスの取れた食事を心がけること、運動をできるだけすること、などでした。
ニキビは生活習慣病のようなものなんだよ。と教えてくれました。
病院からの帰り、心にささえができたようでほっとして涙がでました。
何でも続けるのが苦手な私でしたが、ニキビを治したい一心でお薬もほとんどちゃんと決められたようにのみ、
運動もできる限りするように心がけ、散歩をしていました。
食事は一人暮らしの自炊ではなかなか難しかったのですが、サラダをなるべく買ってくるようにしたり、ビタミンサプリメントの力を借りたりしました。
掲示板などでみると2週間で治った!とか、
1ヶ月でニキビとはさよならしましたv
っていうのを見ていたのですが、
私の場合は全然。ほんとうに徐々に。でした。
それでも何だかんだいってプロアクティブを続け、病院に通い続けました。
プロアクティブは洗顔のしかたを、あわ立てて優しく肌に触れないように洗うように心がけ(強くこすって洗うのは肌に大変なダメージを与え、小さなニキビをも刺激して悪化させる可能性があるのだそうです)、
病院のお薬は先生にほめられるほどがんばって飲んでいました。
生活習慣も、だらけることは確かにありましたがなんとかよい状態を保ちました。
そうして病院に行き始めて三ヶ月ごろ、
「ニキビ、前より少なくなってきたかも…」
という実感がわき始めました…!
そうは言っても完全になくなることはまだありませんでした。
そうやって続けること半年。にきびがやっとなくなりました!赤いあとはほんのりあるものの、でこぼこはなくなりました!
一年となる今は近くですっぴんでいけちゃうくらいで自分の肌への自信を取り戻しつつあります。最近エステに通い始め、ちょっぴりのこってしまった赤いニキビ跡の除去と肌の元をよくしたいと思っています。
そしてあとからわかったことは、私はニキビができやすく、いつも油浮きがひどかったのでオイリー肌だと思っていたのですが、実は感想肌で水分が足りず、それを補うために油が出てしまっている状態だったようです。
乾燥性の大人ニキビ…らしいです。
勘違いって恐ろしいです…。
私は乾燥も原因のひとつでしたが皆さんがそうとは限らないので自分の肌の状態を見てもらえたら一番いいかもしれません。

私の体験から言うと、
・ニキビと本気で戦うなら長い期間を要すること。
・なんでも続けること。(最低3ヶ月くらい…半年をみても良いかもしれません)
・ひとつの要素に頼りきりになるんじゃなく、自分にできることはすべてやる!ニキビの原因はひとつじゃないことが多いそうですよ!
これは私の体験からの話なので全員にあてはまるわけではないと思いますが、少しでも参考になればいいな…と思います。

関連特集記事

ネットであそぼ

ネットであそぼ

ネット上に転がるタダ娯楽。暇じゃなくても思わずハマル、ネット上の無料ゲーム(?)を紹介します。

クーリングオフ入門

クーリングオフ入門

ああ、エライ契約を結んでしまった……。エステから帰還して陥る自己嫌悪。 そんなときは焦らずクールにクーリングオフ!

サングラスの美白効果って本当?

サングラスの美白効果って本当?

美白の敵の紫外線。肌への照射さえ防げば日焼け防止になるわけではない? 噂の真相に口コミ調査隊が迫る。

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全1件を表示)

かなりあ さん ( 10代 女性 )

2008-08-03 17:23:49
すごい努力ですね・・。
私にその精神力があるかどうか分からないですけど、にきびにはかなり悩んでいるので(もう5年くらいかな・・)1年かけてでも治したいです!
アドバイス、ありがとうございます!

ID:Y2EyYTBm ※

スポンサード リンク

「にきび」その他の書き込み

すごい効き目です☆(2)   にきびの原因で(0)   ニキビ跡(0)   結構悩んでます。。(1)   アドバイスにはならないかもしれないけど、体験談です。   にきびで悩んでる人見て!(1)   頭皮にできるにきび(0)   かをりちゃんありがとう(><)(0)   にきび跡・・・(1)  

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち