|
レーシックの体験談知りたい!(特にスポーツやってる人) |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
|---|
七穂 さん
20代 (ビジター:jMTYwZjh)
2007/07/12 22:58
プロ野球選手やレーサーが視力を回復させるために手術を受けたという話をスポーツ番組を観てた時に観ましたが、
ボクはプロの選手ではないですけど、真面目に野球をやってる一人です。視力検査は4月の健康診断のときにはかったのが、
裸眼では両目とみにDランクでした。部活では野球部に所属していてポジションは投手(控え)です。
練習や試合の時は裸眼で過ごしていて、暗くなるとボールが見えなくなってエラーしてしまったり、キャッチャーのサインがよく見えないときがしばしばあります。
ボクのエラーが原因で試合に負けたりするとみんなから反感を買い、ボクの居場所がなくなってしまうかもしれません。
視力を回復させれば、野球以外のことでも絶対ボクにとって有益であると思うんですが、レーシックというのはまだ歴史が浅いので、治療した数年後の経過どうなるかが不安です。レーシックを受けた方々の体験談を聞かせてください。
今の気持ち
お願い
No.2
みぃな さん
20代 (ビジター:yOTRmOGR)
2007/07/16 00:16
レーシックの体験談知りたい!(特にスポーツやってる人) (レス)
前の人ほど前例とか詳しく語れないんですけど、経験者で、施術後2ヶ月が経ちます。
私の場合、当日、翌日は乾燥がひどく気になりましたが、目薬を処方どおりにさして今ではほどんど気になりません。
回復のほどは0.2から1.5と2.0で、コンタクトのケアとかをつける時間を気にしないでいいのでとても楽です。
野球されてるのでしたら、もし朝練習して、夜遅くとなると、コンタクトの乾燥も気になりだすかもしれませんよね。
そ〜いぅ懸念からは解放されるのは間違いないです(回復すれば)
老眼が早くくるってゆ〜のは初めて知ったけど・・・(ちょっとショック↓)若いときにこそ自分に投資できるし、後悔はなぃです。
あと、うちの親はコンタクトの経験暦が長く、施術しても回復が見込まれない、視力回復したとしても低下が早いと言われ、施術を断念しました。
そういうことも適性検査で分かるようなので、高いお金を払って回復しなかった・・・という失敗も少ないかなと思っています。
ワンマンな語りですけど、参考になればと思います。
今の気持ち
嬉しい
No.4
まこ さん
(ビジター:hNDVhNTV)
2007/07/16 17:39
レーシックの体験談知りたい!(特にスポーツやってる人) (レス)
詳しくお話できるだけのネタも、最近の情報にもおそらく遅れているので申し訳ないのですが。
レーシック自体高額であるがゆえに、各医療機関(というより眼科)で、インフォームドには力を入れているはずです。術後のドライアイ対策も。
術後の方に視力検査をしたことがありますが、やはり術後の症状、満足度に個人差が現れるようです。中には思った以上に視力が上がらなかった、という方もいらっしゃいましたので。
ただし、術後の視力変動は結構起こるようで、安定するまでにやや時間を必要とすることもあるようです。
もちろん、術後裸眼での視力がご本人の希望通りだけ(或いはそれ以上)、回復されてとても感激されている方も多くいらっしゃいました。
また、術後若干安静まででもないけども、運動制限が設けられる時期もあるようでした。
なお、私が知っているところは、20代の方が多く、40代以上になると老眼との絡みで断念される方もいらっしゃいました。逆に10代の場合、まだ視力自体が変動する恐れが高いため、見合わせる、などということもあるようです。
コンタクトの使用期間については、よく存知ないので、なんともいえませんが、施行前一定期間コンタクトの使用制限が確かあったように思います。角膜に傷がある場合も様子見が必要だったかと・・・。
まずはレーシックを行っている医療機関を調べて、そこで一通りの検査、説明を受け、納得されるようであれば施行とされては如何でしょうか。(場所によってはメールにて相談等行ってくれるところもあるようです。先に相談の問い合わせ電話あるいは予約を取っておくと早いかもしれません)
経験者でもないのにでしゃばり、失礼しましたm(_ _)m
No.5
あーこ さん
30代 (ビジター:lOTM1MWU)
2007/07/17 23:20
estrella様
友達もコンタクト歴長かったですよー。でも普通に出来たようです。目にとってハードはソフトに比べて負担がとても少ないですし、(酸素を通す為)長いからダメ。とそれだけが原因で断られる事は余りないかも。ソフトは目を傷つけやすいんですよね。友達で、2週間の使い捨てコンタクトを期限過ぎても使っていたせいで、目の調子が悪くなり、コンタクトが暫く禁止になりレーシックの検査も受けられなくなった子がいます。目も人それぞれ、きちんと調べないと、手術が適正かは分からないそうですし。
手術前は一週間、コンタクトをはずし、眼球を何もない正常な状態に戻す必要があるそうです。検査の数日前も同じようにコンタクトをはずして生活しておかないといけないそうですよ。
今の気持ち
楽しい
No.6
estrella さん
20代 (ビジター:zZjM4NjE)
2007/07/18 21:32
うーん、そうですよね。
やっぱり検査を受けてみないことには始まらないことはわかっているんですが、不安が先に立って少しでも情報がほしい自分がいるのです……
こんなわたしのグダグダに返信してくれて、まこさん、あーこさん、ありがとうございます。m(_ _)mペコリ
No.7
ヒカル さん
30代 (ビジター:2Yjg2OWM)
2007/07/18 21:44
もうかれこれ6年前くらいですかね〜、東京八重洲クリニックで治療を受けました。当時はまだレーシックを知っている人はとても少なくて、夢のような治療が登場したという感じで知り合いから話を聞きました。
何も考えずに受けた結果は、良くもなく、悪くもなくという感じです。治療の翌日はこれまで全てぼやけて見えていたものがくっきり見えるので感動しましたね。ちなみに私は視力が0.02くらいだったのですが、メガネもコンタクトもつけていなくて不便な生活を送っていたのですが。
今の視力は、左が1.0の右が0.5で、すこし左右の視力差があります。治療直後は両方1.2くらいになっていたのですが、少しずつ変動して今の辺りで落ち着きました。私の知り合いは1.2をキープしているので、個人差があるのでしょう。
老眼については、まだちょうど30になったばかりなので、なんとも分かりませんが、聞いた話では老眼とレーシックは関係ないとか。老眼はレンズの収縮力が落ちて、ピントが合う範囲が狭くなるものだそうですよ。近くが見えにくいという意味では老眼になりやすいということではあるのでしょうけど。
参考になりましたでしょうか?
No.8
トントン さん
30代 (ビジター:zMzhlZmF)
2008/07/03 12:37
No.9
ne さん
20代 (ビジター:zdjNWQ2M)
2010/01/19 22:06
神奈川クリニックでコンチェルトスーパ-イントラレーシックから1年経過しました。
正確な視力は測っていませんが、とくに問題なしです。
個人的には絶対おすすめです!
朝起きて視界良好、コンタクトや眼鏡のわずらわしさから解放されてうれしいです。
ドライアイ気味で、目をかきまくっていたのですが、それもなくなったから、目のまわりの小じわも改善されるといいなぁ・・・なんて。
私が気になる点は1点。
ガンガンのよいお天気の日差しに弱くなったことです。
太陽がまぶしいと感じるようになりました。
これはレーシックの成果はよくわかりませんが、
まえは特に気にしていなかったので。
サングラスをかけるとよいんですがね。
野球をされるとのことだったので、
ひとつの体験談としてご報告いたします。
No.10
kyoto-city さん
40代
2011/10/12 13:16
レーシックと呼んでいますが、正式には角膜屈折矯正手術の種類のひとつがレーシックです。
私は5年以上前に手術し、診察の結果、レーシック手術を受けましたが、眼科医からは診察前に、視力矯正手術にはレーシック・イントラレーシック・エピレーシック等があり、どの手術が適しているかは眼科医が判断し説明してくれます。
手術を受けた前後、私も水泳・スキー・ダイビングなどのスポーツをしていましたが、術後1週間〜10日は洗髪・洗顔・化粧等は感染症を避けるために禁止でしたが、その後はスポーツをすることは問題ありませんでした。
手術前15年間くらいはソフト・ハードコンタクトをしていましたので、長時間コンタクトを使用しているから手術を受けられないということはありません。
注意していただきたいのは、手術前検査でレーシックが受けられないと診断される可能性があること、イントラレーシックやエピレーシック等の手術も含め視力が必ず1. 0〜2.0に回復するとは限らないこと、手術を受けられるのは眼の発育が安定した20代〜遠視が始まる前の40代までということ、自由診療のために手術費が10万未満〜数十万と幅広くて腕の良い眼科医ばかりではないこと等です。
実際問題、私が手術を受けるまでに何年も腕の良い眼科医を探しましたし、友人は角膜が薄い等の理由でレーシック以外の手術を受けてコンタクト矯正時より低い裸眼視力になったり、手術そのものが受けられない友人もいました。
個人的には眼に問題がなかったため、0.02〜0.05くらいの視力がレーシック手術後に2.0になりラッキーでした。
手術はオススメしますが、腕の良い眼科医あってこそですので、まずは眼科医を探して、診察を受けて納得いく説明を受けてから、手術するか検討してみてください。
補足ですが、私が眼の手術をしたいと思ったきっかけは阪神大震災で被災した際に眼の見えないリスクを痛烈に感じたからです。数年前に関東に引っ越し、東日本大震災に合いましたが、手術しておいてよかったと実感しました。災害時の近視は場合によっては命にかかわると改めて感じました。
No.11
あん。 さん
30代 (ビジター:EwNTFhZD)
2011/10/12 15:30
ハードコンタクト歴15年で、4年ほど前にレーシック受けました。
0,02→1,5と調子は良いです。
今のところ、やって良かったと思っています。
しかし、暗い場所での見え方の質が落ちました。
前から歩いてくる人が誰か近くに来ないとわからないことがあります。
コンタクトの時はなかった見えにくさだと感じました。
でも、15cm先しかハッキリ見えなかったあの頃よりはぜんぜんマシだと思ってます。
手術前の説明のときですが、私くらいの視力だと満足度は高いけれど裸眼でも生活できる人は後悔する場合も少なくない。と聞きました。
見え方の質の落ちぐあいをよけいに感じるそうです。
とはいえ、4年も経っているので技術も進化してるかも?しれませんし、説明を聞くだけなら無料だと思いますので1度病院に話を聞きにいくのも良いかと思いますよ。
>暗くなるとボールが見えなくなってエラーしてしまったり。。。
とありましたが、

このトピは下記のトピまとめページと関連があります
レーシックの口コミ・評判 トピまとめ
神奈川クリニックの口コミ・評判 トピまとめ

姉妹サイト │
キーワードランキング │
運営会社 │
利用規約 │
プライバシーポリシー │
削除申請 │
広告掲載について │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2011 QWINTET Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.