蔵皮膚科でわきが手術:私の場合 返信数:105
体験談 ID:YwZTM4OG ※

るる さん ( 30代 女性 )

2008-02-07 16:58:40
先月蔵皮膚科わきが手術をしました。
方法は剪除法超音波破壊吸引法です。
私が蔵皮膚科でこの手術を選択したのは、多くの皆さんがおっしゃるように、1.保険が利く 2.傷跡が目立たない 3.痛みが短い、 ということからです。
こちらでの手術については、この口コミ広場だけでなくいろいろなところで拝見しましたが、自分のわきがのレベルが、低〜中程度だということで(蔵先生ではなく、以前相談した別の先生の診断です。)100%の完治がなくとも、この手術で70%程度の改善がえられるのではないか、また年齢的にこれ以上強くなることはないのではないかと考えて、ここでの手術を決断しました。

現在抜糸が済みあとは経過をみていく状況ですが、ここまでで私の経験したことをお知らせしたいと思います。

まず手術の3週間ほど前にカウンセリングを受けました。身内にわきがの人がいるか、耳垢がしめっているか、人から臭いを指摘されたことがあるか、制汗剤を使用しているかなどの質問をされます。私はすべての質問がYesでしたので、先生は臭いを調べることもなく、即手術が決定しました。その日から一番はやく空いている日にちに予約をいれました。
以前は1日2件の手術をされていたとこちらで読みましたが、現在は1日1件だけわきがの手術をお昼休みにされているようで、予約ががらがらということはありませんでした。

手術前日は禁酒(でも実は呑みました(笑)、当日は午前中診療が終わる頃に行き、麻酔のための麻酔パッチを貼ってもらいます。そして昼食をとりながら1時間20分ほど外出し、手術を受けました。

手術は先生と、アシスタントの看護婦さんの2名、診察室の奥の簡単な手術台で行われます。身につけるものは肩の部分が開ける簡易服で、その下にはバスタオルをまいてしっかりととめておきます。横になり片腕ずつ頭の上におき手術開始。麻酔は多少、痛みを感じます。徐々に感じなくはなりますが、肌の柔らかい部分などは後半でも痛みを感じました。でも今までの臭いの悩みがこれで解消するのだと思えば、耐えられる程度の痛みですね。
手術中は、歯を削るような音がするためにi-podなど持ってきてもいいですよ、との事前連絡でしたが、個人的に音が気にならないので持っていきませんでした。結果的にそれほど大きい音ではなく、自分の目と耳で今行われていることが確認できてよかったかなと思っています。なかなかない体験ですしね。手術自体に痛みはありません。ただ、何かをいれられてぐりぐりされているという不快感はありました。
手術は両脇約1時間半要しました。タイオーバーをしてもらって、軟膏、痛みどめ、化膿止めをもらって帰宅。
電車のなかでは、多少なりとも出血したためか、あまり気分は優れず貧血ぎみ。その日はゆっくりと過ごしました。夕方になり傷が痛み出したので、痛み止めをはやめに飲みました。

この手術でなにがつらいかというと、やはりタイオーバーでしょう。
腕を動かせないですし、寝るときも寝返りすら打てません。次の日の仕事にはタイオーバーのまま出ましたが、上司に『けがをしている』と伝え、事務用品などの持ち上げ、移動などは無理なことは前もって伝えておきました。でも実際にはPC操作もタイオーバーをしている間はつらいですね。
タイオーバーをとってからも抜糸までは多少のひきつれや違和感を感じました。この時期もできるだけ腕は動かさないほうがいいです。

抜糸にいったとき、多少じくじくしている部分があったため、軟膏をぬってもらいました。うっ血しているところは徐々に治るので大丈夫とのことでした。
色々な方の術後の写真を見てある程度は覚悟していましたが、最初のタイオーバーをはずしたときの状態は、正直自分でもひきました。。。本当に治るのか疑うほど、赤黒い状態でしたが、術後10日ほどでだいぶ腫れはうっ血はひいてきています。じくじくしている部分には、しばらく軟膏が必要かなという状態なので、プールや温泉などはしばらく控えたいと思っています。

まだ手術をして1ヶ月たっていませんので、今後どうなるかはわかりませんが、現時点では『手術をして良かった』と思っています。
制汗剤いらずの毎日は快適ですし、そでのぴったりした服を汗わきパッドなしに着られるなんて以前の自分からは考えられません。このためだったら、多少の痛みや傷もなんていうことはないな、というのが率直な感想です。

手術前にはこちらのサイトにずいぶんお世話になりました。
今後も自分の言葉で包み隠さず、わきが手術のその後をお伝えできればと思います。

蔵皮膚科について、もしお聞きになりたいことがあれば、わたしが知るかぎり、感じたかぎり正直にお答えします。

関連特集記事

ピックアップキーワード「命の母」

ピックアップキーワード「命の母」

口コミ広場で検索回数の多かったワードを紹介するピックアップキーワード。 今回は女性保健薬「命の母」を取り上げます。

意外と多い? 痔の悩み

意外と多い? 痔の悩み

意外と女性に多い病気を探るシリーズ第一回。 今回は男性の病気のイメージが強い“痔”について調べました。

背中の脱毛ウソホント?

背中の脱毛ウソホント?

薄着の季節を前に気になるウワサ。背中の毛にレーザーを当てると濃くなるって本当? 教えて! 口コミ調査隊!

返信する  

お気に入りに追加

スポンサード リンク

返信書き込み(全105件中最新の10件のみ表示)

返信投稿数が多いため、最新の10件のみ表示しています。
【すべての返信投稿を表示する】

2008-08-22 14:56:02
くらりねっとさん

3回めのレーザーが一番痛かったです。
汗のせいだとは思うのですが、ぴりぴり感がすごくありました。

蔵皮膚科では、両脇と片脇の方2組の予約を入れている場合もあるんですね。
私のときは、私のオペだけだったので、そのあたりは気がつきませんでしたが、、、
クリニックにとっては、毎日のことでしょうが、オペに対してためらいや恥ずかしいというキモチをもっている患者が多くいることを理解していただきたいなぁ、と思いますね。

ヤマさん、

私のオペのときはとくに感じませんでしたが、オペ予約がおひとりじゃない場合は、くらりねっとさんがおっしゃるような状況が起こることがあるかもしれません。
もしオペをお考えならば、ご相談も含め1度クリニックを訪れてみられることをお勧めします。

ID:Y2UxMDJm ※

くらりねっと さん ( 女性 )

2008-08-26 22:57:09
るるさん

こんばんは
レーザー受けてきました。ピリピリなんていうものでなく、反射的に体が動いてしまうくらいの痛みでした。驚いています。
素人判断通りで、色素沈着で黒ずんでいる面にレーザーが反応したということです。

焦げ臭い、痛いで、辛かった。キレイになるためには、忍耐なのか。。。

今はどの科でもドクター不足と言われていますね。
わがままな厄介な患者になるつもりは毛頭ありませんが、
「経過はいかがですか」とか、「色素沈着がもう少し落ち着いてからのレーザーを、お薦めします」とか、お言葉欲しかったです。

診察券も、保険診療とレーザーは別ですし、あくまでレーザーを受けに来院しているわけですから、黙ってレーザーを施すだけでいいのかもしれません。
でも、やはり、完璧脱毛を急いでいることもないですし、コミュニケーションさえあれば辛い思いはしなかったような気がします。残念です。

今の状態は、レーザーで焦げたかさぶたが点在しています。
オペとレーザーで相乗効果があるのはなんとなくわかりますが、分けて考えたほうがいいような気もします。
回復の仕方は人それぞれですので、あくまでわたしの気持ちです。

ID:MmNmMzA3 ※

2008-08-28 23:59:36
くらりねっとさん、

レーザー大変でしたね。
前回書きませんでしたが、実は私もかさぶたができたのです。
術後半年を過ぎているのに…。

色素沈着に反応するということであれば、今後のレーザーは、忘れたころに行く、くらいでちょうどいいかもしれないですね。
これからオペとレーザーを行う方には、初回はまだしも(術前に行いますから)その後は、のんびりとと申し上げたいと思います。

おそらくこういうことも突っ込んで聞けば答えてもらえるのでしょうが、聞かなければそれまででしょう。
オペ後のクリニックの扱いは、これが平均的なのかもしれません。
これから蔵皮膚科でオペ&レーザーを受けるかたは、疑問があれば遠慮なくどんどん聞いてみることをおすすめしますね。

ID:OWVlZTY4 ※

リンゴちゃん

アヤ さん ( 10代 女性 )

2008-09-15 10:21:38
るるさん・くらりねっとさんこんにちわ☆
ずっと前から掲示板見ていました。
パソコンが直ったので、今書き込みさせていただいてます。

今私は高校三年生なのですが、
中学二年生ぐらいからわきがに悩んでいました。高校生になって、友達のわきが臭に敏感になり始めて、私も自分のわきがに神経質になり始めました。学校でも臭わないようにと
休み時間にトイレに行ったり、猫背になってしまったりというのが、嫌になり、今年の夏にわきが手術をしようときめました。そして色々と調べていくと、るるさんとくらりねっとさんの書き込みがあり、蔵皮膚科で手術を受け、よかったということなので、保険適用ということもあり、蔵皮膚科で手術をうけようと決めました。
しかし、夏休みにうけようと思ったのですが、塾があったり、家から遠いということもあり、なかなか行けなくて、先週やっと行って来ました。先生の対応もよかったし、今月中に手術をしたいと言ったら、学生ということもあり、うけいれてくださって、もっと早く行けばよかったかな、なんて思ってます。
そして、手術は今月の木曜日の先生がお休みの時にしてもらうことが決まりました。
もうすぐ手術なのですが、不安でいっぱいで、本当に治るのか心配です。

るるさん・くらりねっとさん、今年の夏は汗や臭いの状態はどうでしたか?

長々と文章書いてすいません。
お返事待ってます。

今の気持ち:はてな

ID:DdiNjIxO ※

2008-09-16 21:44:18
あやさん、

手術が間近ということで、不安気持ち、よくわかります。
ただよく蔵皮膚科のHPを読んで、納得上で手術を受けてください。
何度かここにも書いていますが、この手術法だとわきがの改善度は70%です。つまり、すこーしは臭いが残ってしまうということ。
蔵皮膚科の手術のよい点は、保険が利いて傷跡が少ないということですが、上記の点をよく理解してくださいね。今の医療でわきがを『100%完治させることは難しい』と私はいろいろなサイトを見て思っています。

個人的な経験ですが(私のわきがは中程度でした)、術後すぐはわきにはまったく汗をかかず、臭いもありませんでしたが、6ヶ月以上たった今、わきには普通に汗をかきます。
臭いは普段は気になりませんが、ものすごく運動したときなどは『ン?』と思うことがあります。でも制汗剤で十分抑えられる程度です。
術前の自分とはまったく違った夏を今年はすごすことができましたし、手術をしてよかったな、と思っています。

ただあやさんは、高校生ということで、親御さんは手術に関して、十分に理解いただいているのでしょうか。
術後は、簡単な手術とはいえ、固定されますし、通常生活が数日の間はきついです。
親御さんともよくご相談して決定されることをおすすめします。

ID:TY4NDlkN ※

2008-09-17 21:24:32
アヤさん

こんばんは
決断されたのですね。
怖いという気持ち、わかります。いい歳した子持ちの私でも、不安でいっぱいでしたので。
るるさんのお言葉丸ごと、同じです。^^
付けたしということで、とにかくご両親、特にお母さまのご理解をいただいて乗り切ってもらいたいです。
通学もありますし、体育の授業もあるでしょう。辛いのは、3日間ですが、第一段階の3日間と思ってください。
学校では、多くの目がありますからね。幸い10月には衣替えですから、夏季の手術でなくて、良かったのではと思います。

手術後は、快適な生活が待っています。みんなと同じように、シューと制汗剤を軽〜くしたら心配なしノープロブレム!!!

術後、痛い!痒い!何!がございましたら、わかることは何でもお話したいと思っています。
ファイト〜

ID:DJiNGJlY ※

2008-09-17 21:34:06
るるさん

こんばんは
パソコンの調子が悪く、チェック頻度がかなり減っていました。今も何とか働いてくれています我が家3代目のパソコンも、近日任期満了かなぁ〜

さて、その後色素沈着はいかがですか。少し落ち着いてきましたか。
こちらは、しこり凸凹感)は、気にならなくなりました。色素沈着は、皮膚科でハイドロキノンという皮膚の漂白剤?を処方していただき、かなり肌色を取り戻しつつあります。
ただ、素人判断しかできませんので、薬の効果なのか、時間効果なのかは、わかりません。

ID:DJiNGJlY ※

アヤ さん ( 10代 女性 )

2008-09-18 18:42:02
るるさん・くらりねっとさん
返信ありがとうございます。

お母さんには理解を得ています。
また、私は足を怪我していたことがあり、
その時、たくさん面倒をみてくれたので、
今回も面倒をみてくれると思うので、
その点では安心しています。
問題は学校の時ですが、快適な暮らしを目指し、その時々で対応していきたいと思います★
また、不安な点などがあったら、書き込みさせていただきます。

ID:DdiNjIxO ※

ナス姫

あゆ さん ( 30代 女性 ) あゆさんにメッセージを送る

2008-09-21 16:03:31
はじめまして!!今年になって、ものすごく汗かっきになり、以前からきになってた匂いがものすごく気になり始めました。いろいろ調べるうちに、金銭面から、蔵皮膚科にたどり着きました。
手術についていろいろ、教えていただければと思います。まず、圧迫固定ですが、実際いはどんな感じなのでしょうか??フェイスタオルを脇に挟んでる感じ??周りからみると、もろわかるのでしょうか??
圧迫固定を外していいのは、3日目との事ですが、例えば、水曜日に手術をすると、金曜日の朝には固定を外しても良いとの事なのでしょうか??私は、手術後安静にできそうにないのですが、化膿してても固定を外した後は、石鹸で洗ってもいいのでしょうか??
蔵さんのホームページを見る限り剪除法は1週間後の傷跡がものすごくきれいなんですが、実際はどうなのでしょうか??
旦那にばれずにしようと思い、今度の中期出張中にと企んでいます。(笑)
なんだか、質問ばかりで申し訳ないですが、よろしくお願いします。
ちなみに、臭いは軽度〜中度ではないかと自分では思っています。軽く旦那に臭うといった事があるのですが、「全然臭わない」と言われた事があります。自分ではものすごく臭いを放つ時と、そうでない時があると思います。1度だけ、他人に臭いを指摘された事があります。その時は、臭いを放っていましたが・・・・・

今の気持ち:お願い

ID:DM2YmU2Y ※

2008-09-28 13:32:11
仕事が続いており、久しぶりにこちらにきました。
かなり涼しくなって汗をかくことも少なくなったころ、においが多少きつくなってきているのに気付きました。まぁ手術前から多少のにおいは覚悟していたので今後も制汗剤でしのぐつもりです。
術前は、かならず朝晩シュー!っとやっていましたが、現時点では朝、シュ!(シューとシュ!の違いはわきがの方ならわかるはず^^)ですんでいますから、変わらず後悔はしていません。色素沈着も50%くらい薄くなりました。

あゆさん、
お返事遅くなりごめんなさい。
ご質問にわかる限りお答えします。
まず圧迫固定は、おっしゃるとおり、タオルをわきに挟んで固定されている(肘がちょっと曲がった姿を想像してください。)感じです。ただこれからは涼しくなりますし、ちょっとみただけでは、他人からはわかりません。
ただ、術後はできるだけ腕は動かさないほうがいいです。手術痕に影響しますし、もし両腕同時にすることが難しければ、片腕ずつ受けられてはどうでしょうか。
もし膿んでしまった場合、石鹸で洗っていいかどうかは私にはわかりません。是非一度先生に会って手術前のカウンセリングを受けてみてくださいね。

HPにある一週間後の写真は、正直『最もきれいな傷跡』だと思ってください。
大抵の場合、かなり長い間色素沈着が残ります。私ももう8ヶ月が過ぎましたが決して白いわき、ではありません。でもちょっとひざをぶつけても、転んでも青あざができるのですから、皮膚を切ったら多少のあとが残るのが当たり前、だと私は理解した上で手術を受けました。
蔵皮膚科だけでなく、100%わきがが治る手術はない、と私は思っています。でも術前よりはるかににおいもなくなりましたし、毎日快適にすごしています。蔵皮膚科の手術は、軽度から中度のわきがには効果的だと思います。
手術を受ける前に、多少のきずが残っても手術を受けたいのかご自分に問いかけてみてくださいね。^^
どちらにお住まいなのかわかりませんが、是非一度カウンセリングを受けてみることをおすすめします。

ID:GRhZjBjY ※

返信投稿数が多いため、最新の10件のみ表示しています。
【すべての返信投稿を表示する】

スポンサード リンク

ご注意

禁止項目に該当する書き込み、プライバシーの侵害、名誉毀損(事実の有無・真偽にかかわらず成立する場合があります)、企業・法人の権利の侵害、著作権侵害、暴言、広告・商業目的等に該当する書き込みでない事をご確認下さい。
利用規約を良くお読みいただいてから、送信ボタンを押してください。

返信する場合は以下のフォームにご入力ください
*の項目は必ずご入力ください。

*お名前またはニックネーム
年齢
性別    
メールアドレス
アイコン
*本文
今の気持ち