|
アンドコーって会社知ってますか? |
注目トピック機能を利用するには、口コミ広場メンバー登録が必要です。
口コミ広場メンバー 新規登録 |
|---|
haruharu さん
30代 (ビジター:TM4YTAxO)
2007/09/12 21:13
携帯電話に いきなり 電話がかかってきました。なぜか 私の名前と 電話番号を知っていて 「なぜ知っているのですか?」と聞くと 「民間の企業さまからのデータからで・・・」と あやふやな答えをしていました。
内容は 私の住んでいる地域で 化粧品のチラシを配布してほしいということです。
契約金等 一切 かからずに 月に3〜4万くらいのお小遣いになるそうで 配布枚数は500枚。ノルマもなく 空いている時間で やってくれればいいとのこと。
怪しいので これは詐欺なのか どうか 調べています。この会社からの電話がきた人
もしくは この電話で チラシ配りをしている人のお話を聞いてみたいです。
どなたか いませんか?お話を聞かせて下さい。
今の気持ち
はてな
No.7
ポン さん
20代 (ビジター:Dg3NTI5O)
2007/09/15 12:18
アンドコーって会社知ってますか? (レス)
検索したら、ヤフーニュースにこんなのがありました。ご参考までに・・
内職商法サギから電話がかかってきた
8月27日14時4分配信 オーマイニュース
8月10日の午後8時過ぎ、電話が鳴る。
050で始まる番号で、最近はやりのIP電話番号である。誰だろう? と悩みながらおそるおそる電話に出ると……
相手 「西岡智美様の携帯でしょうか?」
記者 「はい……」
相手 「私、アンドコーのXXX(名前は失念)と申します。わが社はセシールさんなどの通信販売を対象にした広告代理店をしていまして、ちょうど西岡さんのお住まいの地域の販売促進をするために、チラシを配ってくださる方を探しております。外出された際などに配っていただければ結構です。こちら情報量や登録料をいただくことはございません。ノルマもございませんので、空いた時間にしていただけるお仕事です。月3、4万の収入ですがいかがでしょう?」
と、このような内容。
私は仕事の内容よりも、個人情報がばれていることに疑問を持ちました。携帯番号だけでなく私のフルネームを聞いてきた上に、住所も知っているようであったからだ。
記者 「なぜ、この携帯番号とか私の名前を知っているのですか?」
断るつもりでいたが、何よりも疑問だったので思い切って聞いてみた。すると……
相手 「なんででしょうね〜」
とあきれた感じで答えてくる。知っているが、教えないぞ。と言われているようだ。
記者 「仕事云々よりもなぜ知っているのかが心配!」
相手 「なんででしょうねぇ〜」
それでもまだあきれた感じで語尾をのばして答えてくる。
記者 「なぜ知っているんですか?」
あまりにも馬鹿にされているように聞こえたので腹が立って強めの口調で聞いてみた。
それでも同じようにあきれた口調で、面倒だという気持ちが伝わってくるような語尾が伸びた言い方……
今の気持ち
はてな
No.8
ポン さん
20代 (ビジター:Dg3NTI5O)
2007/09/15 12:19
検索したら、ヤフーニュースにこんなのがありました。ご参考までに・・
内職商法サギから電話がかかってきた
8月27日14時4分配信 オーマイニュース
8月10日の午後8時過ぎ、電話が鳴る。
050で始まる番号で、最近はやりのIP電話番号である。誰だろう? と悩みながらおそるおそる電話に出ると……
相手 「西岡智美様の携帯でしょうか?」
記者 「はい……」
相手 「私、アンドコーのXXX(名前は失念)と申します。わが社はセシールさんなどの通信販売を対象にした広告代理店をしていまして、ちょうど西岡さんのお住まいの地域の販売促進をするために、チラシを配ってくださる方を探しております。外出された際などに配っていただければ結構です。こちら情報量や登録料をいただくことはございません。ノルマもございませんので、空いた時間にしていただけるお仕事です。月3、4万の収入ですがいかがでしょう?」
と、このような内容。
私は仕事の内容よりも、個人情報がばれていることに疑問を持ちました。携帯番号だけでなく私のフルネームを聞いてきた上に、住所も知っているようであったからだ。
記者 「なぜ、この携帯番号とか私の名前を知っているのですか?」
断るつもりでいたが、何よりも疑問だったので思い切って聞いてみた。すると……
相手 「なんででしょうね〜」
とあきれた感じで答えてくる。知っているが、教えないぞ。と言われているようだ。
記者 「仕事云々よりもなぜ知っているのかが心配!」
それでもまだあきれた感じで語尾をのばして答えてくる。
記者 「なぜ知っているんですか?」
あまりにも馬鹿にされているように聞こえたので腹が立って強めの口調で聞いてみた。
それでも同じようにあきれた口調で、面倒だという気持ちが伝わってくるような語尾が伸びた言い方……
今の気持ち
はてな
No.9
マンゴー さん
20代 (ビジター:WE3NWQ3M)
2007/09/16 14:27
ポンさんのを見て私も検索しました。この文字見てるだけでもムカつきます!私も以前自宅に「お金稼ぎませんか?」というのが来た事ありました。「けっこうです」断ったら「お金いらないって人はいない、おかしい!」と逆ギレされたことを思い出しました。そこまで言うなら自分でやれ!っておもいますよね。あの手この手でくるので断りにくくなるのも分ります。もし引っかかっても消費者センターなどに相談して解決することをお勧めします。泣き寝入りだけはさけたいですね。弱者に対しての制度がいっぱいあるので必ず解決できるはず。この書き込みをたくさんの人に知ってほしいです。haruharuさんと同じ気持ちです!
今の気持ち
プンプン
No.10
マンゴー さん
20代 (ビジター:WNjZTcxY)
2007/09/26 22:38
今夜2度もかかってきました。
1回目にアンドコーと聞いて「けっこうです!」と切りました。2分後にまたかかってきたのですが無視したところ切れました。断わってるのにシツコイ!そのうえ電話の向こうでは違う人にかけているらしくプルプルうるさいし、男の口調もムカつくし、9時という時間も腹立ちました!常識ないです!
今の気持ち
プンプン
No.11
ヤクルト さん
20代 (ビジター:WUzYzc2Z)
2007/09/28 11:49
そんな遅い時間に2度も・・・。
私はその会社ではないのですが、以前似たような電話がかかってきました。
電話の時間も勿体無いし、気分も下がります。
良い対策ってないんですかねぇ・・。
今の気持ち
ショック
No.12
マンゴー さん
20代 (ビジター:TA5NDk2M)
2007/09/29 09:20
本当に迷惑!011で始まる番号には気を付けてくださいね。あの後(次の日)も何度かかかってきましたがムカつくので無視。ダンナが出ると速攻切れるので「怪しい会社に間違いないぞ」と言ってました。ダラダラした口調なのですぐ怪しいと気付くかも。またきそうなので着信拒否設定しないとダメですね。
今の気持ち
プンプン
No.13
マッシュ さん
30代 (ビジター:gwNjNiMG)
2007/10/10 14:59
皆さんのところは男性からの電話が多いようですが、私のところは若い女性がほとんどです。とても柔らかい口調で話しかけてきます。下手すると、口車に乗ってしまいそうなくらい饒舌なんですよ。でも5年ほど前、お恥ずかしいことにパソコンを使って自宅で仕事できるということで、何十万のスキルアップ教育キットをローンで買わされた経験があったので(その時は消費者センターに相談して、解決しました。現在その会社は捕まって倒産しています。)すぐに怪しいと思い保留にしました。すぐに断ってもしつこく掛かってくるので、「主人に聞いてから返答しますので、また明日電話下さい。」と言っておくともう掛かってこなくなります。この手はお勧めですよ。やはり男性が出てくると怖いんでしょうね。
今の気持ち
プンプン
No.14
マッシュ さん
30代 (ビジター:gwNjNiMG)
2007/10/10 15:00
皆さんのところは男性からの電話が多いようですが、私のところは若い女性がほとんどです。とても柔らかい口調で話しかけてきます。下手すると、口車に乗ってしまいそうなくらい饒舌なんですよ。でも5年ほど前、お恥ずかしいことにパソコンを使って自宅で仕事できるということで、何十万のスキルアップ教育キットをローンで買わされた経験があったので(その時は消費者センターに相談して、解決しました。現在その会社は捕まって倒産しています。)すぐに怪しいと思い保留にしました。すぐに断ってもしつこく掛かってくるので、「主人に聞いてから返答しますので、また明日電話下さい。」と言っておくともう掛かってこなくなります。この手はお勧めですよ。やはり男性が出てくると怖いんでしょうね。
今の気持ち
プンプン
No.15
ぴょん さん
40代 (ビジター:Q5NTA0ZG)
2007/10/26 16:48
こんにちは!
先ほど、アンドコーメールオーダーの方からお仕事の依頼ありました。詳しい話に30分位かかるので…明日のPM1時に話を聞いてからと約束しましたが、どなたかこの仕事をやられている方がいらっしゃれば、詳しく教えてください。
今の気持ち
はてな
No.16
はち さん
40代
2010/07/16 17:36
どう考えてもまともな相手ではないですね。
まあ、怪しいものには近寄らない方がいいですよ。
こういうところの回答も本当のものもあれば、嘘もあります。
大丈夫でした、いい会社です。みたいな回答があっても信じちゃいけません。

姉妹サイト │
キーワードランキング │
運営会社 │
利用規約 │
プライバシーポリシー │
削除申請 │
広告掲載について │
お問い合わせ
Copyright (C) 2008-2011 QWINTET Co.,Ltd. All Rights Reserved.
Famfamfam Silk icons used.